iconВ данном деле участвовала - адвокат Москвы Путилова Олеся Валерьевна. Иск по трудовому спору о зачете в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости медицинским работникам, был полностью удовлетворен судом. адвокатская практика по трудовому спору, а точнее по начислению пенсии, пополнилась еще одним справедливым решением суда в пользу гражданина.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Москва 10 февраля 201 1 года

Люблинский районный суд города Москвы в составе председательствующего федерального судьи Жуковой Н.Ю, при секретаре Богомоловой М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № ХХХ по иску К. к ГУ Главному управлению пенсионного фонда РФ № 4 по г.Москве и Московской области о зачете в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода работы, -

установил:

Обращаясь в суд с вышеуказанным иском, истец просит обязан, ответчика зачесть в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода его работы в должностях младшего научного сотрудника, научною сотрудника и старшего научного сотрудника лаборатории патоморфологии с прозектурой и моргом в ГУ научном центре здоровья детей РАМН, что повлекло за собой отказ в назначении пенсии.

В судебном заседании истец и его представитель адвокат Москвы Путилова О.В. заявленные требования поддержали.

Представитель ответчика исковые требования не признала, также ответчиком представлен отзыв, согласно которому должность и подразделение, занимаемые истцом, не соответствуют Списку должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Представитель третьего лица Научного центра здоровья детей РАМН просил об удовлетворении исковых требований

Суд, выслушав объяснения сторон и представителя третьего лица, проверив и изучив материалы дела, приходит к следующему.

Установлено, что 21 апреля 2010 года истец обратился в Пенсионный отдел «Октябрьское» Управления ПФР № 4 ГУ ПФР № 4 по городу Москве и Московской области с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп.20 п.1 ст.27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Решением комиссии по пенсионным вопросам Главного управления ПФР № 4 по городу Москве и Московской области от 29 июня 2010 года в назначении пенсии истцу отказано в связи с тем, что у него отсутствует требуемый специальный стаж для назначения пенсии по старости ранее достижения соответствующего возраста. При этом в стаж работы не был включен период работы истца в должностях младшею научного сотрудника, научного сотрудника и старшего научного сотрудника лаборатории патофорфологии с прозектурой и моргом ГУ научный центр здоровья детей РАМН с 01 октября 1988 года по 06 января 2000 года по тем основаниям, что наименование должности и подразделения (наука) не соответствует «Спискам должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

В соответствии с требованиями ст.ст. 56, 57 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Доказательства предоставляются сторонами.

В соответствии с требованиями ч.1 ст.7 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В соответствии с требованиями пп.20 п.1 ст.27 указанного Закона трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей настоящего Федерального закона лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Согласно п.2 постановления Совмина РСФСР от 06.00.01 № 464 «Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и и иная работа в которых по охране здоровья дает право на пенсию за выслугу лет» врачам-патологоанатомам и среднему медицинскому персоналу отделений общей, детской и инфекционной патологии республиканских, областных и городских патологоанатомических бюро, городских. районных, межрайонных и централизованных бюро патологоанатомических отделений, проводящим патологоаиатомические вскрытия трупов, гистологические исследования трупного материала, органов и тканей, удаленных при операциях и биопсиях, обработку трупного, операционного и биопсийного материала, один год работы в этих должностях и подразделениях считать за один год и шесть месяцев.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.02 № 781 утвержден Список соответствующих работ, профессий должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктом 20 статьи 27 Федерального закона (далее - Список).

Указанным Списком среди должностей поименованы врачи-специалисты (кроме врачей-статистиков), а среди учреждений - больницы всех наименований (п. 1).

Постановлением Правительства РФ от 29.10.02 № 781 утвержден Перечень структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитываются в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев (далее - Перечень).

В данном Перечне среди структурных подразделений стационаров пункт 3) поименованы патолого-анатомические отделения государственных и муниципальных учреждений, предусмотренных в пунктах 1-6, 14, 20 Списка, а среди должностей - врачи-патологоанатомы, в том числе врачи-заведующие и средний медицинский персонал, проводящие патолого-анатомические вскрытия трупов, гистологические исследования трупного материала, органов и тканей, удаленных при операциях и биопсиях, обработку трупного, операционного и биопсийного материала.

Установлено, что с 01 октября 1988 года истец работал в должности младшего научного сотрудника лаборатории патоморфологии с прозектурой и моргом РУ Научный центр здоровья детей РАМН. 01 октября 1090 гола истец был переведен на должность научного сотрудника той же лаборатории; 01 апреля 1999 года переведен на должность старшего научного сотрудника той же лаборатории. 06 января 2000 года уволен по собственному желанию (л.д.8-9).

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, выраженной в п.9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.05 № 25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел. связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии», в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж работы, с учетом которого может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», периода его работы, подлежащего, по мнению истца, зачету в специальный стаж работы, необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий характере деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право f досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений организаций, в которых он работал и т.п.).

Суд полагает необходимым отметить также, что правовые последствия установления такой тождественности выполняемых истцом функций, условий и характере деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости на основании соответствующего постановления уполномоченного федерального органа исполнительной власти и установления тождественности судебным решением существенно отличаются.

В соответствии с п.2 постановления Правительства РФ от 11.07.02 № 516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации соответствующие федеральные министерства вправе устанавливать такое тождество для всех работников, причем действует такое постановление только на будущее время. Решение же суда принимается в соответствии конкретного гражданина и подтверждает тог факт, что ею фактическая работа дает право на досрочное назначение пенсии.

Положением о патологоанатомической лаборатории Научного центра здоровья детей РАМН, утвержденным 14.03.05 установлено, что основными задачами лаборатории являются, в том числе, проведение патологоанатомической экспертизы, обеспечение необходимого объема патоморфологических исследований секционного материала.

Должностными обязанностями старшего научною сотрудника патолого-анатомичской лаборатории предусмотрено непосредственное участие в проведении исследованием патогистологических и иммуноморфологических методов. подготовка и проведение комплексных патологоанатомических экспертиз историй болезни, прижизненных биопсий и секционного материала.

Из объяснений представителя третьего липа в ходе судебного заседания усматривается, что в период работы истца в должностях младшего научною сотрудника и научного сотрудника в лаборатории патоморфологии с прозектурой и моргом РУ Научный центр здоровья детей РАМН его должностные обязанности и функции лаборатории патоформологии были аналогичными.

Указанные утверждения не оспорены представителем ответчика.

Совпадение понятий «секционный материал» и «трупный материал» подтверждается нормативными актами Министерства здравоохранения и социальною развития РФ, Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека, которые в частности, в п. 17 Приложения 1 к совместном) Письму от 01.02.10 № 01/1147-10-32 «О порядке предоставления информации по летальности от гриппа» указывают, что забор клинического материала осуществляется при жизни, а забор секционного материала - после смерти.

Согласно Краткой Медицинской Энциклопедии (Издательство «Советская Энциклопедия», издание второе, 1989, Москва) вскрытие трупа (сип.; аутопсия, секция) - исследование трупа с целью выяснения характера имеющихся изменений в органах и тканях и установления причины смерти.

При таких обстоятельствах суд считает установленным тождество выполняемой истцом трудовой функции в период работы в должностях младшею научного сотрудника, научного сотрудника и старшего научного сотрудника лаборатории патоморфологии с прозектурой и моргом РУ Научный центр здоровья детей РАМН трудовой функции врача-патологоанатома, проводящего гистологические исследования трупного материала, органов и тканей, удаленных при операциях и биопсиях, обработку трупного, операционного и биопсийного материала.

Также о тождестве функций свидетельствуют и сведения о присвоении истцу 28.06.96 высшей квалификационной категории по специальности с врач-патологоанатом», имеющиеся в трудовой книжке истца.

В связи с изложенным период работы истца с 01.10.88 по 06.01.00 должен быть учтен в специальный стаж его работы, дающий право на назначение трудовой пенсии в порядке пп.27 п.1 ст.20 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» в льготном исчислении, т.е. как один год за один год шесть месяцев, и, с учетом того, что с учетом ранее учтенного ответчиком специального стажа истца его общий стаж превышает установленные ФЗ № 173 30 лет (11 лет 03 месяца 05 дней + 16 лет 09 месяцев 08 дней).

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

решил:

Иск К. к ГУ Главному управлению пенсионного фонда РФ № 4 по г. Москве и Московской области о зачете в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода работы удовлетворить.

Обязать ГУ Главное управление пенсионного фонда № 4 по г.Москве и Московской области включить в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, период работы К. в должностях младшего научного сотрудника, научного сотрудника, старшего научного сотрудника лаборатории патоморфологии с прозектурой и моргом РУ Научный центр здоровья детей РАМН с 01 октября 1988 года по 06 января 2000 года в льготном исчислении, а именно один гол за один год шесть месяцев.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Люблинский районный суд г Москвы.

Судья Жукова Н.Ю.

Решение вступило в законную силу 22.02.2011г.

Комментарии:

Отзывов нет.