foto Advokat Putilova O VСудебная практика по вопросу досрочного назначении пенсии Главным Управлением Пенсионного фонда РФ. Еще одно решение суда в пользу нашего клиента. Юридическое сопровождение и помощь оказывала адвокат Путилова Олеся Валерьевна. В таких гражданских делах очень важно юридически грамотно составить исковое заявление, сослаться на нормы закона и неизменно следовать советам опытного адвоката по пенсионным делам. Пенсионное законодательство весьма сложное и ситуации в которые попадают граждане бывают так же спорными относительно наших законов. Но тут главное правильно выбрать стратегию и нормы на которые необходимо ссылаться и доказывать значимые обстоятельства для разрешения пенсионного спора.

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

город Москва 11 апреля 2012 года

Люблинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Кененова А. А., при секретаре Коржаковой Н. В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2435-12 по иску С. к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации № 4 по городу Москве и Московской области об обязании назначить досрочную пенсию,

УСТАНОВИЛ:

Обратившись в суд с вышеуказанным иском, С. просит обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 4 по городу Москве и Московской области назначить ей досрочную трудовую пенсию с момента первичного обращения за ее назначением.

- Свои требования истица мотивировала тем, что ответчик неправомерно не включил в стаж ее трудовой деятельности ряд периодов работы, что повлекло за собой отказ в назначении пенсии.

В судебном заседании истица заявленные требования поддержала, просила удовлетворить иск в полном объеме.

Представитель ответчика иск не признала, в удовлетворении заявленных требований просила отказать.

Суд, выслушав стороны, проверив и изучив материалы дела, приходит к следующему.

Установлено, что решением комиссии ответчика по пенсионным вопросам № 8 от 12 октября 2011 года в назначении досрочной пенсии истице отказано в связи с отсутствием требуемого специального стажа, в который не включены следующие периоды:

-      с 01 марта по 30 августа 1991 года - в должности фельдшера-лаборанта в Арендном предприятии Городская поликлиника № 57;

-                         с 13 октября по 27 ноября 1997 года и с 04 октября по 20 декабря 2000 года

-                     курсы повышения квалификации.

В календарном исчислении включены:

-      с 02 сентября 1991 года по 28 июля 1992 года и с 02 августа 1992 года по 06 марта 1995 года - в должности лаборанта в лаборатории патоморфологии с прозектурой и моргом в Научном Центре здоровья детей РАМН.

В соответствии с ст. ст. 56 и 57 ГПК РФ стороны должны доказать обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований и возражений. Доказательства предоставляются сторонами.

Заявленные требования суд разрешает в следующем порядке.

  1. 1). Требование о включении в специальный трудовой стаж периодов работы в поликлинике № 57 и периода нахождения на курсах повышения квалификации.

В соответствии с п.п. 20 ч. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», трудовые пенсии назначаются ранее достижения возраста, установленного ст. 7 Закона лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

В силу ч. 2 той же статьи, списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 19-21 пункта 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством РФ.

При разрешении спора судом установлено, что истица в спорный период работы в поликлинике, осуществляла должностные обязанности полный рабочий день без совмещения профессий, выполняла те функциональные обязанности, которые непосредственно связаны с лечебной деятельностью. Указанные обстоятельства подтверждаются трудовой книжкой истицы, справками и иными доказательствами.

Должность «фельдшер-лаборант» входит в Список, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года № 781.

Пунктом 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с п.п. 11 п. 1 ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее - Правила), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года № 781, определено, что в стаж засчитывается работа в должностях, указанных в Списке в клиниках и больницах высших медицинских образовательных учреждений, в лечебно-профилактических структурных подразделениях территориальных медицинских объединений, в медико-санитарных частях, амбулаториях, поликлиниках, фельдшерских здравпунктах, медицинских пунктах, являющихся структурными подразделениями организаций.

Проанализировав установленные обстоятельства и дав правовую оценку представленным по делу доказательствам, суд приходит к выводу о том, что истица в спорный период времени осуществляла лечебную деятельность, занимая должность, предусмотренную Списком, что дает ей право на включение указанного периода в стаж работы, дающий право на досрочное начисление трудовой пенсии.

Судом проверялся довод стороны ответчика о том, что поликлиника, в которой работала истица, не поименована в Списке, в связи с чем последняя не имеет права на досрочное назначение ей трудовой пенсии. По убеждению суда тот факт, что поликлиника истицы не поименована в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не может служить законным основанием к отказу в иске. Указанным Списком устанавливается профиль организаций и перечень должностей таких организаций, лица, которые замещают указанные должности, имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии. Соответственно должность, которую занимала в спорный период времени поименована в Списке, профиль больницы всех наименований, поликлиники всех наименований соответствует профилю организации, в которой работала истица и следовательно, спорный период времени необоснованно был исключен ответчиком из стажа истицы, необходимого для назначения трудовой пенсии.

Согласно ст. 187 ТК РФ в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в пенсионный фонд РФ.

Кроме того, для отдельных категорий работников в силу специальных нормативных актов повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы, деятельность которых, связана с риском для здоровья людей и требующая постоянного совершенствования профессиональных навыков (в частности медицинская деятельность), обязывает работодателя проводить постоянное повышение профессионального уровня персонала. Каких-либо ограничений в части включения указанных периодов в специальный стаж законодательством не предусмотрено.

2). Требование о включении в специальный трудовой стаж периодов работы в НЦ здоровья детей РАМН в льготном исчислении.

В соответствии с абз. 2 п. 2 Постановления Совета Министров РСФСР от 06 сентября 1991 года № 464 «Об утверждении списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет:   врачам-хирургам всех наименований, среднему

медицинскому персоналу отделений (палат) хирургического профиля стационаров, врачам-анестезиологам-реаниматорам, среднему медицинскому персоналу отделений (групп) анестезиологии-реанимации, отделений (палат) реанимации и интенсивной терапии, врачам-патологоанатомам и среднему медицинскому персоналу отделений общей, детской и инфекционной патологии республиканских, областных и городских патологоанатомических бюро, городских районных, межрайонных и централизованных бюро патологоанатомических отделений, проводящих патологоанатомические вскрытия трупов, гистологические исследования трупного материала, органов и тканей, удаленных при операциях и биопсиях, обработку трупного, операционного и биопсийного материала, врачам судебно-медицинским экспертам, среднему медицинскому персоналу районных, межрайонных и городских отделений бюро судебно-медицинской экспертизы, проводящим судебно-медицинское вскрытие, исследование трупов и трупного материала, обработку трупного материала - один год работы в этих должностях и подразделениях считать за один год и 6 месяцев». Действие данного Постановления распространялось на периоды деятельности по лечебной и иной работе по охране здоровья населения до 01 ноября 1999 года.

В соответствии с Приказом Минздрава РФ № 377 от 15 октября 1999 года к среднему медицинскому персоналу отнесена должность «лаборант».

Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность/ по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в российской Федерации», утвержденным Постановление Правительства РФ от 22 октября 1999 года № 781, предусматривает должность «лаборант»».

В соответствии с письмом Пенсионного Фонда РФ от 16 октября 2002 года № JI4-25-25/9480 «О применении льготы при исчислении стажа, дающего право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, без требования факта участия в хирургических операциях» установлена возможность применения льготы при исчислении стажа на соответствующих видах работ среднему медицинскому персонал;/ отделений (палат) хирургического профиля стационаров без подтверждения факта участия в проведении хирургических операций.

При таких обстоятельствах, данные периоды трудовой деятельности истицы подлежат включению в специальный трудовой стаж.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск С. к Государственному учреждению - Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации № 4 по городу Москве и Московской области об обязании назначить досрочную пенсию удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 4 по городу Москве и Московской области назначить Смирновой Наталье Викторовне досрочную трудовую пенсию по старости с даты первичного обращения в пенсионный фонд, то есть с 13 июля 2011 года, включив в ее трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости следующие периоды:

В календарном исчислении:

-                     с 01 марта по 30 августа 1991 года - в должности фельдшера-лаборанта в Арендном предприятии Городская поликлиника № 57;

-                   с 13 октября по 27 ноября 1997 года с 04 октября по 20 декабря 2000 года

-                     курсы повышения квалификации.

В льготном исчислении как 01 год работы за 01 год и 06 месяцев:

-                     с 02 сентября 1991 года по 28 июля 1992 года и с 02 августа 1992 года по 06 марта 1995 года - в должности лаборанта в лаборатории патоморфологии с прозектурой и моргом в Научном Центре здоровья детей РАМН.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Люблинский районный суд города Москвы в течение месяца.

check


Решение вступило в законную силу.

Комментарии:

Отзывов нет.