Ushakov PutilovУстановление юридического факта - это всегда сложное дело, так как суд по разному может оценить представленные Вами доказательства и более того, их может оказаться просто не достаточно, для положительного решения. По этому судебная практика по вопросам установления факта родства имеет разные решения и не всегда в пользу заявителя.

В данном деле адвокаты Москвы "Ушаковы, Путиловы" участвовали только на стадии подачи заявления. Нами были даны подробные юридические консультации, как по подготовке процесса, так и по представлению доказательств суде. Сбор доказательств по времени был долгим и сложным. Были запрошены целый ряд архивов и иных организаций. По сути речь шла об обстоятельствах более чем 100 летней давности. В результате дело было завершено положительно в пользу нашего клиента.

Дело №2-594/2013

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Усть-Вымский районный суд Республики Коми в составе: председательствующего судьи Кондратюка А.В., при секретаре Данелюк Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в селе Айкино Усть-Вымского района Республики Коми 24 мая 2013 года дело по заявлению АЛН об установлении факта родственных отношений с ФЕМ,

УСТАНОВИЛ:

АЛН. обратилась в Усть-Вымский районный суд Республики Коми с заявлением, в котором просит установить факт родственных отношений между ней и ФЕМ, умершей 23.11.2011 года, указав на то, что последняя приходится ей двоюродной сестрой, однако документы, подтверждающие родство матери заявительницы - ПАК и матери ФЕМ. - ФАК не сохранились. - Установление данного факта необходимо заявителю для оформления наследственных прав.

Заявитель АЛН. и ее представитель адвокат Н. в судебном заседании заявление о признании факта родственных отношений поддержали.

Заинтересованное лицо Межрайонная ИФНС России № 28 по г. Москве в судебное заседание своего представителя не направила, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом.

Выслушав заявителя АЛН., ее представителя Н., свидетелей А. и О., исследовав материалы дела, суд находит заявление АЛН. обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что ФЕМ., 02.06.1931 года рождения, проживавшая по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 60, корп. х кв. х, умерла 23.11.2011 года, что подтверждается свидетельством о смерти V-МЮ №804186 от 24.11.2011 года.

Суду представлены: свидетельство о рождении ФЕМ от 29.06.1931 года № 0741184, родителями которой указаны ФМП и ФАК, свидетельство о рождении ПЛН от 19.10.1928 года № 0741183, родителями которой указаны ЧНЕ и ПАК, свидетельство серии ДК № 060501 от 22.03.1952 года, выданное Микуньским поселковым советом Усть-Вымского района Коми АССР, о браке АГФ и ПЛН, из которого следует, что после заключения брака ПЛН. присвоена фамилия А., свидетельство серии IV-MEO№ 653394 (повторное) от 15.05.2012 года, выданное Краснопресненским отделом ЗАГС г. Москвы, о браке ФМП и ПАК, из которого следует, что после заключения брака ПАК. присвоена фамилия Ф, свидетельство о смерти ФАК серии 1-МЮ № 496103 выданное 28.06.1974 года отделом ЗАГС Черемушкинского района г. Москвы, свидетельство о смерти ФЕМ, серии V-МЮ № 804186, выданное 24.11.2011 года Царицынским отделом ЗАГС Управления ЗАГС г. Москвы, архивная справка о рождении ПАК. № Т-954 от 01.06.2012 года из которой следует, что ее родителями являются ПКС. и ПМ., архивная справка № 205-12-с/П от 09.04.2012 года, из которой следует, что в похозяйственной книге Воднинского поссовета за 1947 год ФЕМ, 1931 года рождения, и ПЛН, 1928 года рождения, являются дочерьми ФМП. и ФАК., анкета ФАК, в п. 10 которой указано наличие дочерей Людмилы 13 лет и Елены 11 лет, место жительства Водный промысел, в п. 32 указано наличие сестры ПАК, умершей в 1937 году в г. Москве, приложение к мартирологу «Покаяние» выпуск 8 автора Марковой Е.В. из которого следует, что у ПАК-Ф были дочь Лена и племянница Люся.

В подтверждение факта родственных отношений между АЛН. и ФЕМ. заявителем представлены фотоснимки, сделанные во время их встреч.

Доводы заявителя АЛН. о наличии родственных отношений между ней и умершей ФЕМ. нашли свое подтверждение в судебном заседании на основании материалов дела и показаний свидетелей А. и О.

Так, допрошенные в судебном заседании в качестве свидетелей А. - сын АЛН., и О., внучка последней, суду показали, что АЛН. и ФЕН. постоянно общались между собой, созванивались по телефону, ездили друг к другу в гости, заботились друг о друге. ФЕН. называла АЛН. сестрой. Кроме того А. от старожилов п. Водный известно, что АЛН. с 6 до 20 лет воспитывалась в семье ФЕМ.

Оценив доказательства в совокупности, суд приходит к выводу о том, что они не противоречат друг другу, согласуются между собой и показаниями заявителя, свидетелей, и достоверно подтверждают факт родственных отношений между АЛН. и ее двоюродной сестрой ФЕМ. Для заявителя установление данного факта имеет юридические последствия в виде оформления наследственных прав.

Руководствуясь ст.ст. 12, 56, 198, 264-268 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление АЛН удовлетворить.

checkУстановить факт родственных отношений между АЛН, 11.10.1928 года рождения, уроженкой г. Москва, и ее двоюродной сестрой ФЕМ, 02.06.1931 года рождения, уроженкой г. Москва, умершей 23.11.2011 года в г. Москва.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Коми через Усть-Вымский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья А.В. Кондратюк

Решение суда вступило в законную силу 02.07.2013 года.

iconДела по установлению родства имеют, как правило важное значение для наследственных, алиментных и иных споров. Только опытный адвокат сможет определить - как и где необходимо собрать нужные доказательства для положительного решения суда. Мы рекомендуем по таким вопросам обращаться к московским адвокатам у которых есть опыт ведения таких дел. Учитывая, что судебная практика по вопросамм установления родства  - бывает разнонаправленная, то экономия средств и времени, может привести к негативными последствиям, которые исправить, увы, уже будет не возможно.

Комментарии:

Отзывов нет.