Адвокаты Москвы советуют покупать золото в слиткахПрошло уже достаточно много време­ни с тех пор, как золото перестало быть исключительно предметом украшения и превратилось в способ сохранения и при­умножения средств. Закон, разрешающий физическим лицам участвовать в опера­циях с драгоценными металлами, вступил в силу с начала 1998 года. Каждый желаю­щий получил реальную возможность при­общиться к притягательному миру золотых слитков и создать собственный золотой запас. На фоне постоянной девальвации и обесценивания бумажных денег золото как средство вложения и гарантий бесценно.


 

Покупать ли золото в слитках в банках?

Адвокаты Ушаков, Путилов (Москва)отвечают адвокаты Москвы Ушаков Ю.А. и Путилов И.А.

 

За последние 20 лет мировая цена на банковское золото увеличилась почти в десятки раз.

Российские граждане могут инвес­тировать в золото несколькими способами. Напрямую, покупая «физический» металл — слитки и монеты, и опосредованно — через от­крытие обезличенного «металлического» счета. Традиция «прятать» деньги в золо­то в попытке обезопасить их от невзгод и потрясений существует у российских граж­дан давно. Но до недавнего времени ее наиболее популярным проявлением была покупка ювелирного золота, старинных и памятных монет. Основной недостаток таких инвестиций — низкая ликвидность и большая вероятность реализации со зна­чительной потерей в стоимости (например, многие украшения изготавливаются из зо­лота низкой пробы, и продать их зачастую возможно лишь по цене содержащегося в них драгоценного металла без учета художественной или исторической ценности). Только в июне 1997 года после выхода в свет Постановления Правительства РФ №772 у физических лиц наконец-то поя­вилась возможность покупать у банков и продавать им мерные слитки золота весом от 1г до 1кг. Высокий уровень спроса на золото вполне объясним — вряд ли кто-то рискнет с большой долей вероятности спро­гнозировать тренд курсового соотношения «доллар — евро», бум на мировых рынках недвижимости наверняка прекратится, а рынки акций в последние годы демонстри­руют скорее «понижательные» тенденции. В случае же принятия и реализации реше­ния о переводе части сбережений в дра­гоценные металлы инвестор страхует свои накопления от обычной денежной инфля­ции. Немаловажным является и тот факт, что при покупке золота нет необходимости представлять отчет в фискальные органы (в случае, если речь идет о физическом лице). Адвокаты Москвы советуют покупать золото в слиткахСлитки банковских металлов занимают не много места и удобны в транспортировке. Хранение золота в слитках имеет целый ряд позитивных моментов. Прежде всего, можно быть уверенным в абсолютной со­хранности слитков. Кроме того, большинс­тво отечественных банков предлагают эту услугу бесплатно. И самое главное, что при необходимости банковские металлы мо­гут быть отличным залогом для получения краткосрочного или долгосрочного креди­та. Лучший объект обеспечения банк вряд ли сможет получить. Физическое же лицо имеет даже более широкий выбор вариан­тов действий: с одной стороны, есть воз­можность получить заем в банке, с другой — можно обратиться в ломбард для полу­чения ссуды. Наконец, в любой момент драгоценный металл можно продать. Еще один важный момент. Доходность вложе­ний в слитки банковских металлов зависит от их веса: чем крупнее слиток, тем потен­циально выгоднее инвестиция, так как по мере роста веса уменьшается цена 1 грам­ма металла и ощутимо снижается маржа при выкупе слитка. Вкладывать средства в слитки весом до 100 граммов с целью осуществления краткосрочной инвестиции нецелесообразно.

 Все большую популярность в России приобретают вложения в монеты из драгме­таллов. Инвестор-новичок должен знать, что монета монете рознь, а именно: они бывают памятными и инвестиционными.
 Памятные монеты — предмет коллек­ционирования и не представляют инте­реса для частных инвесторов, желающих выгодно вложить средства в драгоценные металлы. Во-первых, из-за своей высокой стоимости, которая определяется не только содержанием чистого драгоценного металла, но и нумизматической ценности (тираж, качество чеканки и т.д.), а во-вторых, потому что их покупка подпадает под обложение НДС (кроме приобретения гражданами - на их покупку НДС не распространяется).

Именно инвестиционные монеты при­званы играть роль инструмента, пригод­ного для вложения частных сбережений. Золотой червонец, серебряная монета «Со­боль», а теперь и монеты «Знаки зодиака» обладают статусом и техническими харак­теристиками монет из драгоценных метал­лов, операции с которыми в соответствии с положениями ст.149 ч.2 Н К РФ не под­лежат обложению НДС. Относительно не­высокая себестоимость, а также отсутствие НДС способствуют обращению данных монет по ценам, близким к стоимости со­держащихся в них драгоценных металлов. Поэтому покупку инвестиционных монет, в отличие от монет памятных, с большим правом можно сравнить с инвестициями в драгоценные металлы, цель которых — из­влечение выгоды из роста их цены.

Адвокаты Москвы советуют покупать золото в слиткахМожно, конечно, не покупать золото, а открыть в банке так называемый «металли­ческий счет»: на ваши деньги вам купят ус­ловное количество золота. И ваша прибыль будет расти вместе с ростом курса золота. Но по большому счету данный способ об­ладает всеми достоинствами и недостатка­ми вклада: золото на нем хранится номи­нально, стало быть, домой его не унесешь. Зачисление драгоценных металлов на счет может осуществляться внесением драго­ценных металлов в слитках (без указания их индивидуальных признаков), приобре­тенных в любом банке; их безналичным переводом с другого «металлического» счета; покупкой обезличенного металла за рубли по курсу банка.

Ведение «металлического счета» для клиента бесплатное, но начисление на него процентов не всегда предусматривается.

Понятно, что при отсутствии процентов клиент может заработать только на росте стоимости золота. Хотя есть еще один ва­риант: заключить с банком договор дове­рительного управления счетом, полагаясь на умение банковского специалиста от­слеживать рынок золота и зарабатывать не только на его росте, но и на падении. Если же в договоре предусмотрено начисление процентов, то оно может осуществляться как в граммах драгоценного металла, так и в денежном эквиваленте.

Если вы приобретаете ювелирное золо­то, стоит обратить внимание на следующие моменты.

Наверное, логичным будет сначала рас­смотреть пробирное клеймо. Изделие из зо­лота обязательно имеет клеймо с указанием пробы - метрической или каратной. Проба - это количество чистого золота или сереб­ра в одном грамме металла. Ювелирное золото не является чистым, а представляет собой сплав с другими металлами, в нем присутствует от 25% до 70% примесей. Наиболее широко распространено желтое золото, которое содержит помимо золота, серебро и медь в различных соотношени­ях. В состав сплавов белого золота могут входить серебро, медь, никель, цинк, пла­тина и палладий. Красное и розовое золо­то содержит в качестве основной добавки медь, а также серебро и цинк.

Во многих странах для определения проб золотых изделий пользуются каратной системой, в которой исчисление ведется от 24 единиц сплава.

Но здесь надо быть настороже - проба еще не гарантия. Циферки циферками, а в руках у вас может оказаться цепочка, у которой только 1/3 звеньев - вожделенный металл, а все остальное - абсолютно иной сплав. Посмотрите, сколько существует возможностей для подделки золота: элект­рон, поликсен, херагольд, томпак, гольдин, бельджика... Проверить сложно: не всякий ювелирный детектор среагирует. Если у вас с собой есть настоящая, проверенная золотая вещица, бросьте ее на стол вместе с «сомнительно золотой». Если их «звон­кость» будет сопоставима - есть надежда. Возможен и чисто психологический марш-бросок: на глазах у продавца поковыряйте поверхность изделия. Особенно ничего не наковыряете, но реакцию отметите... И все же 100% гарантии этими способами не по­лучишь.

В нашей стране достаточно большая законодательная база, касающаяся от­ношений, связанных с золотом. И точное соблюдение всех законодательных и под­законных актов невозможно без помощи опытного профессионального юриста.

По причине того, что данный вопрос имеет довольно сложную специфику, не рекомендуем совершать операции с зо­лотом без грамотной юридической кон­сультации, если вы, конечно, не хотите оказаться обманутыми или совершить уголовно наказуемые деяния.

И в заключение хотелось бы отметить, что, хотя вложение капиталов в золото не так распространено среди российских граждан, по сравнению, скажем, с вклада­ми в недвижимость, эта отрасль является наиболее выгодным способом вложений. Если к тому же вы воспользуетесь услугами опытного адвоката, этот способ вложений станет для вас не только выгодным, но и безопасным.

Своевременное обращение к грамотно­му юристу - реальная возможность избе­жать проблем в этой выгодной, растущей, но тем не менее сложной отрасли.

checkТак в чем же заключается выгодность операций с банковс­ким золотом для клиента?

  • Вы страхуете накопления от инфляции,
  • Вы осуществляете покупку банковских слитков анонимно, к примеру, как покупку-продажу валюты в обменном пункте,
  • О покупке банковского металла вам не требуется отчиты­ваться перед государственными органами,
  • Банковские металлы имеют высшую 999,9 пробу
  • Покупая банковские металлы, в отличие от ювелирных из­делий, вы платите только за металл. Разница цены покупки и продажи минимальна.
  • Банковские золотые слитки занимают мало места и очень удобной при транспортировке.
  • Недостаток только один покупать и продавать золотые слитки можно только через банки, в противном случае у вас появляются проблемы с законом о незаконных операциях с драгоценными металлами
iconДанная статья доработана и отредактирована в соавторстве адвокатов Москвы - Ушакова Ю.А. и Путилова И.А. от 05.12.2011г. Копирование данной статьи и распространение её без согласия авторов будет считаться нарушением авторских прав.

Комментарии:

Отзывов нет.