Уважаемые геймеры, мы вынуждены ограничить регистрацию на нашем форуме в связи с большим потоком вопросов. В настоящее время у нас юридические консультации только платные!
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Какие могут быть критерии фактического признания правовой ответственности?
 
Существует ли подобная прописанная норма по наличию критериев или признаков фактической ситуации по признанию персональной юридической ответственности при совершении правонарушения (проступка)?
Детализирую: какой-либо правоспособный субъект права совершил проступок и публично на словах отказывается признать де-факто его наличие, а на деле фактически де-юре начинает применять какие-либо физические действия по устранению его последствий.
Детализирую более подробно: индивидуальный предприниматель (ИП) продал вам товар (холодильник), который при эксплуатации дома оказался некачественным – не обеспечивает своего прямого функционального назначения. ИП всячески, правдами и неправдами, не признает своей персональной ответственности за этот факт и придумывает различные увертки, чтобы не менять этот холодильник на качественный или вернуть вам потраченные средства. Вы прямым текстом объясняете, что подадите на него иск в суд. Тогда он, приходит к вам домой и при вашем согласии меняет, как он считает, дефектный узел – компрессор. Но даже после этого, холодильник не морозит. Тогда он, не моргнув глазом, говорит, что приходил к вам не как ИП, а как частное лицо, чтобы по-человечески вам протянуть руку помощи в трудную минуту и опять публично не признает своей вины в рамках Закона о защите прав потребителей. Я прекрасно понимаю, что вы, читающие это скажете, что так не бывает! Нет, бывает, по крайней мере, со мной…
Я считаю, что вышеописанное является не только косвенным, но и прямым подтверждением вины субъекта права-ИП по фактическому признанию своей правовой ответственности по признакам попытки физическими методами устранить брак товара со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями и уже без дополнительных доказательств требует возврата мне не только средств потраченных на приобретение холодильника, но и возмещения мне морального ущерба. И этот факт, подтвержденный свидетельскими показаниями жены, дает неоспоримое право на возврат денежных средств в суде.
Прав ли я? В каких НПА (ГК, ГПК, ЗоЗПП или друхих) регламентируется подобное? Мои поиски не дали результата.
 
Цитата

1 - Существует ли подобная прописанная норма по наличию критериев или признаков фактической ситуации по признанию персональной юридической ответственности при совершении правонарушения (проступка)?
2 - Я считаю, что вышеописанное является не только косвенным, но и прямым подтверждением вины субъекта права-ИП по фактическому признанию своей правовой ответственности по признакам попытки физическими методами устранить брак товара со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями и уже без дополнительных доказательств требует возврата мне не только средств потраченных на приобретение холодильника, но и возмещения мне морального ущерба. И этот факт, подтвержденный свидетельскими показаниями жены, дает неоспоримое право на возврат денежных средств в суде.
3 - Прав ли я? В каких НПА (ГК, ГПК, ЗоЗПП или друхих) регламентируется подобное? Мои поиски не дали результата.
Попробую ответить по порядку:
1 - То о чем Вы говорите - есть оценка доказательств. Прописано - это в Главе 6. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ ГПК РФ.
2 - являются такие действия прямым или косвенным доказательством решаем не мы с Вами, а суд.
3 - От части Вы правы, но повторюсь у нас и ранее например в 1930-х годах царицей доказательств было - признание вины. Как оно получалось и к чему все это привело мы все знаем! По этому только суд должен оценивать действия ответчика из которых может следовать полное или частичное признание вины.
Такая же ситуация от части в трудовом законодательстве - нигде в ТК РФ не сказано, что бремя доказывания лежит на работодателе! Такой статьи просто нет! Но исходя из совокупности норм, суды действуют именно по принципу бремени доказывания (например: законности увольнении работника) на работодателе, а не наоборот!
 
Спасибо, за хороший ответ!!
Страницы: 1