foto_advokat_Moskvy_PutilovАдвокатская практика по гражданскому делу по иску к товариществу собственников жилья ТСЖ "Приполярное" с участием адвоката Москвы Путилова И.А. По данному делу по мнению Московского адвоката суд верно вынес решение о том, что избираться в члены Правления Товарищества собственников жилья (ТСЖ) может на основании закона только лицо, которое имеет в собственности жилое помещение. В данном случае супруг по рукописной доверенности от жены (официальной супруги) был незаконно избран в члены Правления товарищества собственников жилья, а потом так же незаконно избран председателем Правления ТСЖ "Приполярное". Решение вступило в законную силу.

Дело № 2-364/11

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 марта 2011 года. г. Наро-фоминск.

Наро-Фоминский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Черткова M.Г. при секретаре Тарасовой С.А., рассмотрев гражданское дело по иску Н. к ТСЖ «Приполярное» о.признании незаконным распоряжения, признании незаконными действий, признании незаконным отказа в предоставлении сведений, обязании совершить действия, признании недействительным, незаконным избрание в качестве -.члена правления и председателя правления, признании недействительным решений общего собрания, признания недействительными распоряжений председателя правления, признании недействительным решения правления,

УСТАНОВИЛ:

Истец Н. обратилась с иском к ТСЖ «Приполярное» о признании незаконным распоряжения, признании незаконными действий, признании незаконным отказа в предоставлении сведений, обязании совершить действия, признании недействительным, незаконным избрание в качестве члена правления и председателя правления, признании недействительным решений общего собрания, признания недействительными распоряжений председателя правления, признании недействительным решения правления.

В уточненном исковом заявлении указала, что является собственником жилого дома расположенного по адресу: Московская область д. Брехово ХХХ в ТСЖ «Приполярное», расположенное по адресу Московская область, Наро-фоминский район, д. Брехово ХХХ. Что услуги по поставке электроэнергии, газа, воды и очистки сточных вод она оплачивает поставщикам этих услуг без участия ТСЖ.

На протяжении последних лет руководство данного ТСЖ в лице председателя правления В. постоянно нарушает её конституционные и иные права.

1) Так по инициативе руководства ГСЖ «Приполярное» её в нарушение ЖК РФ, исключили из числа члена ГСЖ. Оценку действий в данной части установил Наро-Фоминский городской суд решением от 02.02.2009г., который признал такое решение общего собрания членов ТСЖ недействительным.

2) Председатель правления В.. издает Распоряжение от 12.09.2009г., которое заверяет печатью ТСЖ о том, что бы на территорию ТСЖ «Приполярное» транспортные средства, приезжающие к ней и с ней на территорию ТСЖ не допускались, а пропускать только транспорт, который имеет ПТС на её имя. В результате её не могут забрать или привезти на такси, к ней не могут приехать гости. Так же не допускали и автомобиль, который находился в собственности законного супруга. Работники ЧОП «Фаворит - Защита» (ген дир. П.. во исполнение данного распоряжения под угрозой применения силы, не пускали её не однократно на территорию ТСЖ «Приполярное» на транспортном средстве, принадлежащем мужу. Так 11.10.2009г. в присутствии старшего сотрудника охраны П. свидетеля Т. в очередной раз не пропустил транспортное средство, сославшись на имеющееся у них распоряжение председателя правления В.. По данному факту был составлен Акт.

Данное распоряжение председателя Правления В. направлено в отношении одного человека - только истицы. Остальным въезжать па территорию ТСЖ можно, как на личном, так и на ином транспорте, в том числе и гостям. При этом ТСЖ «Приполярное» не является режимным объектом.

В своем распоряжении от 12.09.2009г. председатель Правления В. ссылается на решение общего собрания, о котором ей ничего не известно. Копию протокола общего собрания и его решения ей В. отказывается выдавать.

Что она неоднократно пыталась проверить финансово-хозяйственную деятельность ТСЖ «Приполярное», для выяснения истинных сумм подлежащих оплате с её стороны, однако на законное требование предоставить данные ревизора за 2006, 2007, 2008, 2009г. ей было отказано из-за якобы имеющейся задолженности по платежам. Сумму этой задолженности - её обоснование, правление ТСЖ ей не сообщает и не мотивирует. Считает такой отказ незаконным, так как законом не ограничиваются права участников ТСЖ, даже если имеется задолженность.

Председатель правления В. не является членом ТСЖ. Членом ТСЖ «Приполярное» является его супруга. Свои обязанности председателя правления ТСЖ «Приполярное», В. исполняет на основании доверенности от своей супруги.

Из смысла закона следует, что исполнять обязанности председателя правления - то есть не избирать, а быть избранным по доверенности - нельзя. Считает, что В. не являясь собственником и участником ТСЖ неправомерно участвует в жизнедеятельности ТСЖ «Приполярное» как член правления ТСЖ и как председатель Правления на основании доверенности своей супруги от 01.09.2009г. Более того, избирают в Правление и в качестве председателя правления не супругу, а её мужа как самостоятельное лицо.

Таким образом, считает, что избрание па должность председателя правления В. противоречит закону и полагает является ничтожной сделкой и не влечет никаких юридических последствий для сторон. А следовательно и все распоряжения В. ничтожны.

Что её на общем собрании, на котором было принято решение не впускать транспортные средства, приезжающие к ней или с ней на территорию ТСЖ за исключением личного транспорта ничего не известно и её никто не уведомлял об этом в нарушение указанной нормы закона. Более того, на общем собрании товарищества собственников жилья не вправе ставить такие вопросы, на обсуждение которые ограничивают лично её в конституционных и иных правах, в том числе и на передвижение.

Никаких данных, о результатах деятельности ревизора комиссии у неё нет, и ей не вручались для изучения, в заявлении об ознакомлении так же отказали, а как член ТСЖ она имеет право с ними ознакомиться.

Просила суд признать не законным Распоряжение от 12.09.2009г. председателя правления ТСЖ «Приполярное» В. о запрете пропуска автотранспорта заезжающего на территорию ТСЖ к владельцу дома ХХХ истца; признать действия председателя правления ТСЖ «Приполярное» В. по организации запрета пропуска автотранспорта, заезжающего на территорию ТСЖ к владельцу дома №ХХХ истца Н. незаконными; признать незаконным отказ в предоставлении истцу Н. отчетов ревизора финансовой деятельности ТСЖ «Приполярное» за период: 2006,2007,2008,2009г. года и утвержденную смету расходов и доходов товаров на 2009-и 2010 г.г.; обязать ТСЖ «Приполярное» выдать истцу Н. отчеты ревизора финансовой деятельности ТСЖ «Приполярное» за период 2006, 2007, 2008, 2009г. года и утвержденную смету расходов и доходов товаров на 2009 и 2010 г.г.; признать не действительным, не законным - не соответствующим закону, в том числе ст. 147 ЖК РФ избрание в качестве члена правления и председателя правления ТСЖ «Приполярное» В. на основании рукописной доверенности от супруги; признать не действительным решение общего собрания ТСЖ «Приполярное» от 21 августа 2010 года, 22 августа 2009г., от 30 августа 2008 года об избрании в качестве члена правления – В. на основании доверенности от супруги и - признать все распоряжения изданные * председателем правления ТСЖ «Приполярное» В. недействительными; признать не действительным решение правления ТСЖ «Приполярное» от 22 августа 2009г. об избрании председателем правления ГСЖ «Приполярное» В., на основании доверенности от супруги; взыскать с ТСЖ «Приполярное» судебные расходы на оплату услуг представителя в сумме 46 500 рублей.

В судебном заседании представитель истицы исковые требования поддержал, просил их удовлетворить. Суду пояснил, что на 1ребованиях о предоставлении отчетов и признании отказа в предоставлении отчетов за 2007,2008 год он не настаивает. Остальные исковые требования поддержал в полном объеме. Заявил ходатайство о подложности доказательства и просил признать подложным протокол общего собрания от 30.08.2008 года ТСЖ «Приполярное», так как ранее данный' факт был установлен решением суда от 28.04.2010 года.

Представитель ответчика ТСЖ «Приполярное» исковые требования не признал, просил в иске отказать и применить срок исковой давности, поскольку истица обжалует решения собраний, однако 6 месячный срок для обжалования этих собраний ей пропущен. Что распоряжение о запрете въезда отменено другим распоряжением после частичной оплаты задолженности истицей. Что с отчетами истица может ознакомиться, никто ей в этом не препятствует.

Третье лицо В. в суд не явился о месте и времени рассмотрения дела извещен, просил рассмотреть дело без него.

Суд, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив письменные материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению частично.

Так требования истицы о признании незаконным распоряжения от 12.09.2009 года о запрете пропуска автотранспорта к владельцу дома №ХХХ и признании незаконными действий председателя по организации данного запрета суд считает не подлежа'!' удовлетворению, поскольку истицей обжалуется распоряжение, которое на момент рассмотрения дела отменено последующим распоряжением от 10.10.2009 года (л.д. 64), а соответственно и прекращены действия председателя ТСЖ «Приполярное» об организации данного запрета. То есть распоряжение утратило свою силу и является недействующим, поэтому нет оснований для рассмотрения данных требований.

Требования истицы признать незаконным отказ в предоставлении истцу Н. отчетов ревизора финансовой деятельности ТСЖ «Приполярное» за период 2008,2009 годы и утвержденную смету расходов и доходов на 2009 и 2010 годы и обязать ТСЖ «Приполярное» выдать Н. отчеты ревизора финансовой деятельности ТСЖ «Приполярное» за период 2008,2009 годы и утвержденную смету расходов и доходов на 2009 и 2010 годы суд считает обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку истица как член ТСЖ имеет право знакомиться с финансовой деятельностью ТСЖ «Приполярное».

В соответствии с п. 1,2,3 ч.З ст. 150 ЖК РФ Ревизионная комиссия (ревизор) товарищества собственников жилья:

1) проводит не реже чем один раз в год ревизии финансовой деятельности товарищества;

2) представляет общему собранию членов товарищества заключение о смете
доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчет о финансовой
деятельности и размерах обязательных платежей и взносов;

3) отчитывается перед общим собранием членов товарищества о своей
деятельности.

Суд считает, что в удовлетворении требований истице о признании недействительным решений общего собрания ТСЖ «Приполярное» от 22 августа 2009г., от 30 августа 2008 года об избрании в качестве члена правления – В. на основании доверенности от супруги должно быть отказано в связи с пропуском исковой давности по данным требованиям без уважительных причин. Так истице было известно о выборе председателем правления В. на данных собраниях, но в суд с иском об оспаривании этих собраний в течение 6 месяцев с даты их проведения она не обращалась. Пропуск срока исковой давности применяется судом при заявлении об этом стороной по делу. Такое ходатайство заявлено представителем ответчика.

В силу ст. 198 ГПК РФ: В случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств. При рассмотрении ходатайства представителя истца о подложности протокола общего собрания от 30.08.2011 года суд считает, что нет оснований оценивать данное доказательство, поскольку по требованиям, в основу которых положено данное доказательство отказано в связи с пропуском срока давности.

Так согласно ст. 186 ГПК РФ: В случае заявления о подложности документа суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.

Выяснение вопроса о подложности данного документа никакого значения для дела не имеет в силу того, что на основании ст. 198 ГПК РФ при отказе в иске при пропуске срока судом устанавливаются только обстоятельства, связанные с пропуском срока, остальные обстоятельства устанавливать суд считает нецелесообразно.

В связи с тем, что в требованиях о признании недействительным решения общего собрания ТСЖ «Приполярное» от 22 августа 2009г. отказано суд считает, что нет оснований для удовлетворения требований истца - признать не действительным решение правления ТСЖ «Приполярное» от 22 августа 2009г. об избрании председателем правления ТСЖ «Приполярное» В., поскольку удовлетворение данного требования возможно только при признании недействительным общего собрания от 22 августа 2009 года.

Однако требования истца признать не действительным, не законным - не соответствующим закону, в том числе ст. 147 ЖК РФ избрание в качестве члена правления и председателя правления ТСЖ «Приполярное» В. на основании рукописной доверенности от супруги; признать не действительным решение общего собрания ТСЖ «Приполярное» от , 21 августа 2010 года об избрании в качестве члена правления – В. на основании доверенности от жены и признать все распоряжения изданные председателем правления ТСЖ «Приполярное» В. после 21.08.2010 года недействительными суд считает обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Так из представленных суду доказательств следует, что В. был избран в члены правления ТСЖ «Приполярное» на общем собрании 21.08.2010 года при этом, не являясь членом данного ТСЖ. Членом данного ТСЖ является его жена П., которая является собственником жилого дома. Данные обстоятельства подтвердил представитель ответчика и сам В. в судебном заседании 07.02.2011 года. Суд считает, что по представленной доверенности на В. от его жены, выданной от 20 августа 2010 года В. не может быть избранным в члены правления ТСЖ «Приполярное». Поскольку это противоречит п. 9.1 Устава ТСЖ «Приполярное» в котором говорится, что «Правление ТСЖ избирается из числа членов ТСЖ общим собранием...». В пункте 6.2 вышеуказанного устава сказано, что: член ТСЖ имеет право участвовать в деятельности ТСЖ как лично, так и через своего представителя, имеющего оформленные в установленном порядке полномочия, в том числе избирать и быть избранным в органы управления и контроля ТСЖ». Таким образом, из данной нормы следует, что быть избранным в правление ТСЖ имеет право сам член ТСЖ, а не его представитель. Ни в п.6.2, п.9.1 Устава ТСЖ «Приполярное», ни в ЖК РФ не содержится нормы, в которой бы было указано, что членом правления данного ТСЖ может быть не сам член ТСЖ, а его представитель по доверенности. Поскольку В. выбран в члены правления ТСЖ «Приполярное» незаконно на общем собрании 21.08.2010 года, то все его распоряжения изданные после этого собрания 21.08.2010 года тоже должны быть признаны незаконными.

В соответствии с ч.2 ст. 147 ЖК РФ Правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества па срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года.

Согласно ч. 3 ст. 147 ЖК РФ Правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя товарищества.

В соответствии с ч. 1 ст. 143 ЖК РФ Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.

Руководствуясь ст.ст. ] 91 -197 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

Исковые требования Н. удовлетворить частично.

Признать незаконным отказ в предоставлении Н. отчетов ревизора финансовой деятельности ТСЖ «Приполярное» за период 2008,2009 годы и утвержденную смету расходов и доходов на 2009 и 2010 годы.

Обязать ТСЖ «Приполярное» выдать Н. отчеты ревизора финансовой деятельности ТСЖ «Приполярное» за период 2008,2009 годы и утвержденную смету расходов и доходов на 2009 и 2010 годы.

Признать недействительным решение общего собрания ТСЖ «приполярное» от' 21 августа 2010 года в части избрания в качестве члена правления - В на основании доверенности от его жены П.

Признать незаконным избрание в качестве члена правления и председателя правления ТСЖ «Приполярное» В. на основании рукописной доверенности от П.

Признать все распоряжения изданные председателем правления ТСЖ «Приполярное» В. после 21 августа 2010 года недействительными;

Взыскать с ТСЖ «Приполярное» судебные расходы на оплату услуг представителя в сумме 20000 рублей.

В остальной части исковых требований Н. отказать.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Наро-Фоминский городской суд Московской области в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение вступило в законную силу 31.05.2011г.

iconКомментарий от адвокатов Москвы Ушаковы Путиловы: данный процесс велся с участием адвоката Москвы Путилова Игоря Анатольевича. Нельзя избираться в правление или быть председателем правления ТСЖ по доверенности. Данным решением были восстановлены права нашего клиента. Если бы клиент обратился раньше и не пропустил сроки подачи иска по другому предмету исковых требований, то полагаем по всем пунктам иска было бы удовлетворительное решение суда.

Комментарии:

Отзывов нет.