iconПо мнению адвокатов Москвы Ушаковых, Путиловых данное решение о признании незаконным исключение из членов товарищества собственников жилья (ТСЖ) "Приполярное" за долги - является ничем иным как незаконным методом воздействия на членов ТСЖ. Полагаем суд абсолютно верно установил, что задолженность по членским взносам должна взыскиваться в ином порядке, но не путем исключения из членов Товарищества Собственников Жилья (ТСЖ). К сожалению в настоящее время участились подобные случаи не законных действий Правления и председателей Правления Товариществ Собственников Жилья. Необходимо своевременно обращаться к адвокатам, которые имеют опыт в таких делах и могут оказать грамотную юридическую помощь. Необходимо так же помнить о процессуальных сроках для подачи искового заявления о признании незаконными действия Правления ТСЖ по исключению из членов ТСЖ в том числе за долги по членским взносам.

Дело № 2-942/09 г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г.Наро-Фоминск 2 февраля 2009 г.

Наро-Фоминский городской суд Московской области, в составе: председательствующего
судьи Зариновой Э.Р.. при секретаре Приколотиной О. А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Н. к ТСЖ «Приполярное» об оспаривании решений общего собрания и правления ТСЖ «Приполярное».

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании недействительным решения: - общего собрания членов ТСЖ «Приполярное» от 26 января 2008 года , в части исключения истца из числа членов ТСЖ;

- решения общего собрания членов ТСЖ «Приполярное» от 08.09.2007 года в части приема новых членов ТСЖ, утверждения бюджета ТСЖ на 2007-2008 г.г., поскольку не было кворума собрания; внесения изменений в Устав ТСЖ, поскольку не обсуждался данный вопрос на собрании; и поручения собрания правлению, поскольку данный вопрос обсуждался помимо установленной повестки дня;

- решения общего собрания членов ТСЖ «Приполярное» от 08.09.2007 года от 03.09.2006 г. в части избрания нового состава правления ТСЖ,

- протоколы правления ТСЖ от сентября 2006 г., сентября 2007 г., в части избрания председателем ТСЖ - В., от 26 мая 2007 года в части установления правлением размеров взносов в целевые и специальные фонды в сумме 100 руб, 300 руб, 5000 руб, 20 000 руб.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования, указав, что истец Незаконно исключен из числа членов ТСЖ «Приполярное» за неуплату взносов, при том, что законом не предусмотрено такое право ТСЖ. Кроме того, исключение произведено заочным голосованием, при отсутствии кворума что не предусмотрено Уставом ТСЖ. Принятие новых членов ТСЖ напрямую не затрагивают права истца, но косвенно могут быть затронуты при сборе денежных средств от вновь принятых членов ТСЖ. Бюджет ТСЖ не обсуждался, был снят с голосования и направлен на доработку, кроме того, не было кворума. В Устав ТСЖ фактически не вносились изменения. Поручения правлению нарушают права истца тем, что правление будет производить сбор денежных средств на проезд грузовых автомобилей, и продолжать работы по передаче инфраструктур от ОАО Газпром в пользование ТСЖ. Сама передача еще не состоялась. Избрание 03.09.2006 года председателем правления ТСЖ В., а представитель истца считает незаконным поскольку последний не является собственником жилья. Не согласен истец и с протоколом правления от 26.05.2007 года в части установления правлением размеров взносов - специальных и целевых. На вопрос суда представитель истца подтвердил, что на собраниях истец, либо его представитель присутствовали.

В судебном заседании представитель ответчика с иском не согласился, указав на то, что действительно истец исключен из числа членов ТСЖ «Приполярное» за неуплату взносов, подтвердив, что положения Устава ТСЖ не предусматривают возможности исключения из членства за неуплату взносов. Кроме того, представитель ответчика заявил о пропуске истцом срока исковой давности для обращения в суд с другими требованиями. Суду представлен письменный отзыв /л.д.ЗЗ/.

Суд выслушав представителей сторон и исследовав письменные материалы дела приходит к следующему выводу.

Согласно Свидетельства о государственной регистрации права от 18.01.2000 года гр.

Егорова Л.Н. является собственником жилого дома №17 у д. Брехово Наро-Фоминского района Московской области /л.д. 13/.

Суду представлен Устав ТСЖ «Приполярное» /л.д.49-58/ . Согласно п. 5.3 раздела 5 членство в ТСЖ прекращается /л.д.54/ с момента ликвидации последнего как юридического лица , с момента смерти гражданина, а также в связи с отчуждением недвижимого имущества, дававшего право на членство в ТСЖ. Каждый член ТСЖ вправе по своему усмотрению прекратить свое членство в ТСЖ путем подачи заявления в письменной форме.

На момент принятия заочного решения в январе 2008 года в ТСЖ «Приполярное» действовал данный Устав из положений которого не усматривается право ТСЖ на исключение из членов ТСЖ за неуплату взносов. В связи с чем, суд считает, что в данной части иска требования Н. подлежат удовлетворению.

В судебном заседании истцом заявлено ходатайство представителя ответчика об отказе в иске истцу в связи с пропуском последним срока исковой давности на предъявление иска.

В силу ст. 46. Решения общего собрания собственников помещения в многоквартирном доме:

1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном, по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 2части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещена многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

  1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания также изменять повестку дня данного собрания.
  2. Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которое было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.
  3. Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.
  4. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
  5. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

В судебном заседании установлено и не доказано иное, что представитель истца присутствовал на собраниях, на которых принимались оспариваемы решения. Каких либо уважительных причин пропуска шестимесячного срока для обращения в суд не представлено.

Пропуск срока исковой давности применяется судом при заявлении об этом стороной по делу. Такое ходатайство предъявлено представителем ответчика.

В силу ст. 198 ГПК РФ

В случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда.- суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расколы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Н., удовлетворить частично.

Признать частично недействительным решение общего собрания членов ТСЖ «Приполярное» от 26.01.2008 г. в части исключения Н. из членов ТСЖ «Приполярное».

Взыскать в пользу Н. с ТСЖ «Приполярное» возврат госпошлины в размере 100 (Ста) рублей.

В оставшейся части исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Наро-Фоминский городской суд в течение 10 дней, со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья Э.Р. Зарипова

Решение вступило в законную силу 26.06.2009г.

iconКомментарий от Адвокатов Москвы Ушаковых, Путиловых: исключить из членов ТСЖ за долги по членским взносам - нельзя. При этом истец пропустил сроки обращения в суд и только по этому суд по процессуальным основаниям отказал в остальной части исковых требований. При этом надеемся что приобретенный опыт истцом в отсутствии помощи адвокатов пошел на пользу и помог в дальнейшем устранять нарушения своих законных прав и интересов.

Комментарии:

Отзывов нет.