foto Advokat Putilova O VСудебная практика по гражданскому делу о включении периода работы в специальный трудовой стаж, который дает право на назначение досрочной трудовой пенсии по медицинской деятельности. Дело на стороне истца вела адвокат Москвы Путилова Олеся Валерьевна. Иск был полностью удовлетворен по основным требованиям в пользу нашего клиента. Адвокат Путилова О.В. очередной раз выиграла у Пенсионного фонда РФ г. Москвы. Дела против Пенсионного Фонда РФ и его отделений всегда являются весьма сложными, так как приходится обращаться к периоду трудовой деятельности многолетней давности. Без грамотного и опытного адвоката, такие дела выиграть крайне сложно. Нужно четко понимать какие доказательства и как можно и нужно представлять суду.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва                                                                          13  ноября 2012 года

Лефортовский районный суд города Москвы в составе:

председательствующего федерального судьи Воробьевой С.Е.,

с участием адвоката (представителя истца) - Путиловой О.В., представившей удостоверение и ордер Адвокатского кабинета,

при секретаре Ерохиной Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску N к Государственному учреждению - Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по            г. Москве и Московской области о включении периодов работы в специальный трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии в связи с медицинской деятельностью, взыскании судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

истец N обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о включении периодов работы в специальный трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии в связи с медицинской деятельностью, указывая, что обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, однако в назначении пенсии по пп. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» ей было отказано из-за отсутствия у нее требуемого специального стажа, при этом в ее специальный стаж не был засчитан период ее работы с 12.10.1991 г. по 10.08.1994 г. и периоды нахождения на курсах повышения квалификации: с 30.10.2006 г. по 22.12.2006 г., с 01.11.2010 г. по 01.12.2010 г.

Представитель истца (по доверенности) - адвокат Путилова О.В.check - в суд явилась, поддержала исковые требования и просила обязать ответчика включить истцу в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии в связи с медицинской деятельностью вышеуказанные периоды и взыскать судебные расходы в размере 31 200 рублей.

Ответчик - представитель Государственного учреждения - Главного управления Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области - (по доверенности) - в суд явилась, возражала против удовлетворения искового заявления.

3-е лицо - представитель ГБУЗ г. Москвы «Городская больница № 49 Департамента здравоохранения г. Москвы» - в суд не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

3-е лицо - представитель войсковой части - в суд не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, оценив собранные по делу доказательства, считает, исковые требования N подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.п. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста 55 лет лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

В судебном заседании установлено, что истец обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

Как усматривается из протокола заседания комиссии пенсионного фонда, истцу были засчитаны в специальный стаж периоды ее работы, общей продолжительностью 26 лет 08 месяцев 24 дня.

В подсчет специального стажа истцу не были засчитаны периоды: с 30.10.2006 г. по 22.12.2006 г., с 01.11.2010 г. по 01.12.2010 г. - курсы повышения квалификации, с 12.10.1991 г. по 10.08.1994 г. - работа в должности фельдшера медико-санитарной части войсковой части, поскольку в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии лицам, осуществляющим лечебную деятельность включается только работа в должностях и учреждениях, предусмотренных в списках, при этом прохождение службы по контракту в указанный стаж не включается (л.д. 9- 14).

Из трудовой книжки истца следует, что 11.10.1991 г. она была зачислена на службу в добровольном порядке в должности фельдшера батальона, 10.08.1994 г. уволена в запас в связи с не заключением контракта.

Как пояснила в судебном заседании представитель истца адвокат Путилова О.В., и как усматривается из трудовой книжки истца, в период с 12.10.1991 г. по 10.08.1994 г. истец работала в должности фельдшера, при этом в спорный период она не работала по контракту, так как контрактная система в войсковой части была введена именно в 1994 г. и истец именно по этой причине (не заключение контракта) была уволена с работы.

Из представленной справки б/н от 07.11.2012 г. следует, что истец была зачислена в добровольном порядке на службу в качестве прапорщика, на должность фельдшера медико-санитарной части войсковой части, приказом от 11.10.1991 г., службу проходила в период с 11.10.1991 г. по 10.08.1994 г., контракт с истцом не заключался по причине отсутствия контрактной службы в этот период во ВВ МВД РФ.

В соответствии с п. 3 постановления Правительства РФ от 22.09.1999 г. № 1066 указано, что выслугу лет, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, засчитываются периоды до 01 ноября 1999 г. в соответствии со списком профессий и должностей, утвержденных постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. № 464, а периоды после указанной даты в соответствии с постановлением №1066.

Суд полагает возможным включить в подсчет медицинского стажа период работы истца в должности фельдшера, поскольку, данная должность предусмотрена списком профессий и должностей, утвержденных постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. № 464.

Постановление Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. № 464 установило, что право на пенсию за выслугу лет имеют врачи и средний медицинский персонал независимо от наименования должности лечебно - профилактических и санитарно - эпидемиологических учреждений всех форм собственности.

С учетом особенностей условий труда отдельных категорий граждан, которым трудовая пенсия по старости назначается досрочно в соответствии со ст.ст. 27, 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», порядок исчисления периодов их работы устанавливается определенными правилами, утвержденными Правительством РФ. Некоторые вопросы исчисления стажа на соответствующих видах работ регулируются также Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27, 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. №516. В силу п. 4 данных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в пенсионный фонд РФ. Согласно ст. 187 ТК РФ в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы, поэтому периоды нахождения на курсах повышения квалификации являются периодами работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в пенсионный фонд РФ. Кроме того, для отдельных категорий работников, в том числе и для медицинских работников, в силу специальных нормативных актов повышение квалификации - обязательное условие выполнения работы. Аналогичная позиция содержится в обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2006 г., утвержденный постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07 и 14 июня 2006 г.

Истец в спорные периоды с 30.10.2006 г. по 22.12.2006 г., с 01.11.2010 г. по 01.12.2010 г. направлялась на курсы повышения квалификации по инициативе работодателя, что подтверждается приказами, архивными справками.

Во время обучения истец не прерывала трудовых отношений с работодателем, числилась в штате работников, ей начислялась заработная плата. Повышение квалификации является обязательным условием трудового договора и предусматривается должностными обязанностями, не выполнение которых влечет отстранение от работы. Работодатель предъявляет определенные требования к уровню профессиональной подготовки медицинских работников и требует их постоянного повышения, документального подтверждения квалификации и медицинских навыков.

Таким образом, спорные периоды с 30.10.2006 г. по 22.12.2006 г., с 01.11.2010 г. по 01.12.2010 г. - нахождение на курсах повышения квалификации подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

В ходе судебного разбирательства, представитель истца адвокат Путилова О.В. пояснила, что на момент обращения с заявлением у истца имелась выслуга менее 30-ти лет, при этом истец в спорные периоды занималась медицинской деятельностью.

Учитывая, что в оспариваемые периоды истец осуществляла медицинскую деятельность, при этом, наименование должности и учреждения предусмотрены Списком, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г., следовательно, спорные периоды подлежат включению в медицинский стаж истца.

В судебном заседании было установлено, что на момент обращения истца к ответчику за назначением досрочной пенсии, ее стаж медицинской деятельности составлял менее 30-ти лет, однако, в спорные периоды истец осуществляла медицинскую деятельность - работала в должности фельдшера, следовательно, данные периоды подлежат включению в подсчет специального стажа истца.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд -

РЕ ШИЛ:

исковые требования N к Государственному учреждению - Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о включении периодов работы в специальный трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии в связи с медицинской деятельностью, взыскании судебных расходов, удовлетворить частично.

Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области включить в подсчет стажа, дающего право на назначение досрочной трудовой пенсии в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» N периоды работы: с 30.10.2006 г. по 22.12.2006 г., с 01.11.2010 г. по 01.12.2010 г., с 12.10.1991 г. по 10.08.1994 г.

Взыскать с Государственного учреждения - Главного управления Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области в пользу N - судебные расходы в сумме 2 200 (две тысячи двести) руб.

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными ГПК РФ, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий cудья: С.Е. Воробьева

Решение суда в окончательной форме принято

(мотивированное решение составлено) 14 ноября 2012 года

iconЕсли у вас возник аналогичный юридический спор с Пенсионным Фондом РФ и его отделениями, то вы можете обратиться за юридической помощью – устной консультацией, письменной или за ведением Вашего дела к адвокатам Москвы «Ушаковы, Путиловы». Справки по т.8(495)5451212

Комментарии:

Отзывов нет.