advokat-Yshakova3Судебное решение по гражданскому делу об установлении юридического факта – родства между гражданами. В деле участвовала адвокат Москвы Ушакова Н.М. Суду были представлены адвокатом доказательства, которых оказалось достаточно для установления факта родственных отношений. Данное решение было необходимо, для последующего обращения и получения наследства в виде квартиры в Москве за умершим родственником.

 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г.Москва 14 ноября 2008 года

Гагаринский районный суд г. Москва составе - председательствующего федерального судьи Колосовой С. И., при секретаре Лукбановой НА., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-4252 по заявлению АЕ об установлении факта родственных отношений,

Установил:

АЕ. обратилась в суд, просит установить факт родственных отношений между ней и ее родной тетей АЛ., умершей 24.02.2008 г. В обоснование заявленных требований АЕ. указывает, что АЛ родилась 19 мая 1924 года, приходилась ей родной тетей по отцовской линии. Отец заявительницы - АВ и АЛ были родными братом и сестрой, также у них была еще одна сестра П. (в девичестве АНН). АВ. родился 10.04.1922 года рождения, АЛ. родилась 19.05.1924 года, АНН. родилась 21.12.1925 году. АВ. и П (АНН). скончались ранее АЛ. В связи с отсутствием у АЛ. наследников первой и второй очереди, из наследников одной очереди остались только АЕ. и вторая племянница АЛ. - ПОВ., дочь АНН. Документы, подтверждающие их родство, сохранились частично.

Установление данного факта заявителю необходимо для получения свидетельства о праве на наследство умершей.

Представитель АЕ по доверенности московский адвокат Ушакова Н.М. в судебное заседание явилась, поддержала заявленные требования. Суду пояснила, что у АЕ. и ПОВ. напряженные отношения.

Заинтересованное лицо ПОВ. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, оставила рассмотрение заявление на усмотрение суда.

Суд, выслушав заявителя, допросив свидетелей КИФ., Г.Т.Ф., КАБ., АВ. исследовав материалы дела, находит заявление подлежащим удовлетворению.

Установлено, что АЕ приходится племянницей АЛ, умершей 24 февраля 2008 года.

Данный факт подтверждается собранными по делу доказательствами.

Заявительница- АВ родилась 01 августа 1970 года.

Согласно свидетельству о рождении АЕ., ее родителями являются: отец - АВ, мать - ШВМ (л.д.6).

АВ скончался 31.07.1996 года, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д.7).

АНН - родная сестра АВ и АЛ умерла 06.02.2000года (л.д.38).

АЛ, 19.05.1924 года рождения, уроженка г. Казани, умерла 24.02.2008г., о чем имеется актовая запись о смерти № 1258 от 25.02.2008г. (л.д.34).

Из представленной суду архивной справки государственного архива Управления ЗАГС Кабинета Министров Республики Татарстан от 07.05.2008года актовые записи о рождении АЛ не имеется (л.д. 8).

Вместе с тем обоснованность заявленных требований подтверждается также свидетельскими показаниями.

Свидетель КИФ. пояснила, что она приходится двоюродной сестрой АЕ., их матери родные сестры. Покойную АЛ. видела несколько раз на семейных праздниках, знала что она приходится родной сестрой отцу заявительницы - АВ.. У АЛ., кроме АЕ., есть еще одна племянница ПОВ.- дочь родной сестры АЛ.- Нины.

Свидетель КАБ. пояснила, что знакома с семьей заявительницы с 90-х годов двадцатого века. У АЕ. была родная тетя, сестра отца АЛ., с которой она общалась по телефону. АЛ. часто общалась с АВ., матерью заявительницы, звонила ей каждый вечер перед сном. У покойной не было детей, она очень любила свою племянницу АЕ., занималась с ней, так как та является инвалидом по слуху. АЛ. всегда была энергичная духом, но у нее были проблемы с сердцем.

Свидетель ГТФ. пояснила, что знакома с семьей заявительницы давно, с 1971 года, соседи. У АВ., отца заявительницы, были 2 сестры- Нина и Людмила. У Нины есть дочь Ольга, а у Людмилы детей не было, но она к своей племяннице АЕ. относилась, как к родной дочери, занималась с нею, поскольку была педагогом. А между собой были очень дружны, я видела их всех вместе на праздниках доме семьи АВ.

Свидетель АВМ, мать заявительницы, суду пояснила, что у ее мужа АВН. было 2 сестры: АЛ. и АНН. Последняя впоследствии вышла замуж и стала ПНН. АЛ. помогала их семье, в частности занималась с их дочерью АЕ., оставляли ее с дочерью во время отпуска. Документы, которые могли бы подтвердить происхождение АВ., АЛ. и П (А) Н.Н., отсутствуют. Архивы не сохранились, в связи с тем, что сначала была коллективизация, а потом война. Вопросов о наследстве никогда не поднималось. Поэтому восстановлением документов никто и не занимался.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что заявление АЕ обоснованно и подлежит удовлетворению, факт, об установлении которого просит заявитель, имеет для нее юридическое значение.

На основании изложенного, ст. 264 ГПК РФ, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд,

Решил:

Установить факт родственных отношений, согласно которого признать, что АЛ, 19.05.1924 года рождения, умершая 24.02.2008 года, приходится родной тетей АЕ от 01.08.1970 года рождения.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней через Гагаринский районный суд г. Москвы.

Решение суда вступило в законную силу 25.11.2008г.

iconУстановление юридического факта - родства – является не сложным судебным процессом, но его значение бывает как в данном случае весьма существенным, так как отказ суда в таком заявлении например лишает наследства того кто обратился в суд, а это серьезные материальные блага, такие как квартира в Москве. По этому для сведения рисков к минимуму необходимо обращаться к грамотным и практикующим адвокатам в Москве. Записаться к нам на приме можно по т. 8-495-5451212.

Комментарии:

Отзывов нет.