Судебная практика по установления факта родства (родственных отношений) в связи с принятием наследства в виде квартиры или иного имущества бывает различно для каждой из сторон. В данном деле принимали участи сразу два адвоката Москвы:

адвокат Ушаков Юрий АнатольевичМосковский адвокат Ушаков Юрий Анатольеивч

адвокат Путилов Игорь Анатольевич.Фотография московского адвоката - Путилова Игоря Анатольевича

Дело осложнялось, тем, что речь шла о событиях фактически начало прошлого века. Нам удалось добыть справки, а так же иные документы в том числе датированные 1903 годом. Именно эти доказательства и послужили положительным решением суда, для нашего клиента. Так же необходимо отметить, что судебные споры по наследству с установлением факта родственных отношений для признания права собственности по наследованию на квартиру, являются весьма сложными и без опытного адвоката мы настоятельно не рекомендуем идти в такие дела.


Решение

Именем Российской Федерации

23 сентября 2014 года Гагаринский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Романовой СВ., при секретаре Ибрагимове У.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-61/2014 по иску АЛН к АВБ об установлении факта родственных отношений, установлении факта принятия наследства, признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону,

УСТАНОВИЛ:

Фирменный знак адвокатов Москвы Ушаковы, ПутилоловыИстец АЛН обратилась в суд с иском к АБВ., просила установить факт родственных отношений с умершей 23.11.2011 года ФЕМ, ее двоюродной сестрой. Также просит установить факт принятия ее наследства после смерти ФЕМ,, так как фактически приняла наследство пользуется движимым имуществом наследодателя, оплачивает коммунальные платежи за квартиру, просит признать за ней право собственности на квартиру расположенную по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, дом хх, корпус 1, квартира х в порядке наследования по закону.

В связи со смертью 02 декабря 2013 года ответчика АБВ по делу произведена замена на его правопреемника АБ.

Истец в судебное заседание не явился, извещен, представитель истца по доверенности адвокат Ушаков Ю.А. в судебном заседании исковые требования поддержал.

Ответчик в судебное заседание не явился, заблаговременно извещался судом о времени и месте рассмотрения дела, ранее 26 июня 2014 года представил в суд объяснения, в которых указал, что правопритязаний в отношении наследства умершей ФЕМ в том числе, в отношении квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. хх, корп. 1, кв. х, не имеет.

Представитель третьего лица ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебное заседание не явился, заблаговременно извещался судом о времени и месте рассмотрения дела, возражений на иск не представил.

Представитель Управления Росреестра по Москве в судебное заседание не явился, заблаговременно извещен о времени и месте рассмотрения дела, возражений на иск не представил.

Суд, выслушав представителя истца, огласив показания свидетелей АЛГ, ОЮЛ, ПВГ исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

В судебном заседании установлено, что на основании договора передачи № 061314-Д00537 от 29 сентября 1998 года ФЕМ принадлежала двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. хх, кор. 1, кв. х. 23 ноября 2011 года ФЕМ умерла. После ее смерти открылось наследство, в том числе, в виде жилого помещения, расположенного по вышеуказанной адресу. В связи со смертью ФЕМ. нотариусом г. Москвы ААА. 16 мая 2011 года заведено наследственное дело № 28817/33/2012. 16 мая 2012 года АБВ обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Также 16 июля 2013 года АЛГ., действующий от имени АЛН. на основании доверенности обратился к нотариусу г. Москвы ААА о выдаче свидетельства о праве на наследство после смерти ФЕМ. Постановлением нотариуса г. Москвы ААА 17.07.2013 года отказано в совершении нотариального действия в связи с пропуском подачи заявления о принятии наследства. Как следует из материалов дела АЛГ 22 декабря 2011 года нотариусом г. Москвы ФЕА. удостоверена подпись АЛГ, действующего от имени АЛН на основании доверенности на заявлении о принятии последний наследства, открывшегося после смерти ФЕМ.

В соответствии со статьями 262, 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций и рассматривает дела, в том числе об установлении родственных отношений и факта принятии наследства.

В соответствии со ст. 265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое 
значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Разрешая заявление истца об установлении факта родственных отношений, суд принимает во внимание следующие обстоятельства.

Как следует из представленных в материалы дела документов, у супругов ПКС и ПМП, родились дочери ПАлК,  ПАнК, ПОК.

ПАлК вступила в брак с ФМП, от брака у них родилась дочь ФЕМ.

ФЕМ, 29.06.1931 года рождения, проживающая по адресу г. Москва, ул. Профсоюзная, дом хх, корпус 1. квартиры х, умерла 23.11.2011 года.

Из архивной справки Государственного архива Ярославской области от 24.11.2011 года о рождении ПАлК следует, что в метрической книге церкви села Нового Углечиского уезда Ярославской губернии имеется запись от 20.01.1903 года, в которой значиться, что она родилась 18.01.1903 года, ее родители ПКС и ПМ.

В повторном свидетельстве о браке серии IV-МЮ № 653394 от 15.05.2012 года, выданном Краснопресненским отделом ЗАГС г. Москвы указано, что после заключения брака между ФМП и ПАлК, ей присвоена фамилия Ф--на А.К.

В свидетельстве о смерти ФАлК серия 1-МЮ № 496103 выданном 28.06.1974 года отделом ЗАГС Черемушкинского района г. Москвы указано, что она умерла 26.06.1974 года.

В свидетельстве о рождении № 0741184 ФЕМ, 29.06.1931 года рождения, указаны родители ФМП и ФАК.

В свидетельстве о смерти V-МЮ № 804186 от 24.11.2011 года, выданном Царицынским отделом ЗАГС Управления ЗАГС г. Москвы указано, что ФЕМ умерла 23.11.2011 года.

Как следует из сообщения ГКУ «Государственный архив Ярославской области» и его филиала в г. Угличе сведений о рождении ПАнК не обнаружено (ответы от 01.06.2012 года № Т-849, от 12.11.2012 года № Т-191, от 25.12.2012 года № Т-287). Поэтому факт родственных отношений устанавливается в судебном порядке.

В свидетельстве о рождении № 0741183 от 19.10.1928 года ПЛН родителями указаны ПАК и ЧНЕ.

В 1952 году ПЛН вступила в брак с АГФ и ей присвоена фамилия А-ва, что подтверждается свидетельством о заключении брака серия ДК№060501 от 22.03.1952 года, выданным Микуньским поселковым советом Усть-Вымского района Коми АССР.

Факт родственных отношений между ФЕМ и АЛН подтверждается архивной справкой ГУ Республики Коми «Национальный архив Республики Коми» от 09.04.2012 года № 205-12-с/П, из которой следует, что в документах архивного фонда Воднинского поселкового Совета, в по хозяйственной книге за 1947 год значатся:

ФМП - глава семьи, 1894 года рождения,

ФАлК - жена, 1903 года рождения,

ФЕМ - дочь, 1931 года рождения,

ПЛН - дочь, 1928 года рождения.

В пункте 32 сведений о близких родственниках ФАлК указывала:

ПКС - отец

ПМП - мать

ПОК - сестра

ПАнК - сестра

ПАлК - сестра

ФМП - муж

ФЕМ - дочь

В пункте 32 данной анкеты указано, что ее сестрой является ПАнК, которая умерла в 1937 году в г. Москве.

В приложении к мартирологу «Покаяние», выпуск 8, автор ЕВ. Маркова «Жили-были в XX веке» на страницах 276-288 , указано, что ФМП был осужден за шпионаж и этапирован в Ухтпечлаг, в поселок Водный промысел. К нему из Москвы приехала жена АлК их дочь Лена и племянница Люся П, которая осталась без родителей».

Допрошенные ранее в судебном заседании свидетели АЛН. и его дочь ОЮЛ. показали, что АЛН и умершая ФЕМ. постоянно общались между собой, созванивались по телефону, ездили друг к другу в гости, ФЕМ. называла АЛН - сестрой.

Указанные в совокупности доказательства подтверждают факт родственных отношений между АЛН и ФЕМ, а именно что они являются двоюродными сестрами. Для истца установление данного юридического факта имеют юридические последствия в виде оформления наследственных прав.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1144 ГК РФ, если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

В соответствии со ст. 1146 ГК РФ, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации».

В соответствии со ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства».

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу»

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял  меры   по   сохранению   наследственного   имущества,   защите   его   от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил  за  свой  счет  долги наследодателя  или  получил  от  третьих  лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

Как установлено в судебном заседании, после смерти ФЕМ. истец фактически приняла наследство, взяла себе золотые серьги, часы и другое имущество, выдала доверенность своему сыну АЛГ, для принятия наследства. АЛН, в ноябре 2011 года обращался к нотариусу г. Москвы ФЕА. за составлением заявления о принятия наследства, однако такое заявление не было подано. До истечения 6 месячного срока после смерти ФЕМ сыном истца 14 мая 2012 года были оплачены жилищно-коммунальные услуги за квартиру расположенную по адресу г. Москва, ул. Профсоюзная, дом хх, корпус 1, квартира х. Сын истца приезжает в г. Москву и проживает в данной квартире, пользуется ею.

Свидетель АЛГ показал, что истец его мама, в силу возраста и состояния не могла приехать в Москву, поэтому выдала ему доверенность. Он со своей дочерью Орловой приезжал на похороны тети ФЕМ, после этого обратился к нотариусу ФЕА, но она сказала, чтобы он собрал документы, подтверждающие родственные отношения и после этого подал заявление о принятии наследства. Истец поручила ему привезти после смерти ФЕМ золотые изделия - кольцо и часы, чайный сервис, книги, фотографии, правительственные награды.

В материалы дела истцом представлены квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг по квартире х дома хх, корпус 1 по ул. Профсоюзной в г. Москве за 2011 и 2012 годы, первая оплата после смерти наследодателя произведена 14 мая 2012 года, то есть до истечения 6 месячного срока для принятия наследства.

Показания свидетелей, а также письменные доказательства подтверждают факт принятия наследства истицей, фактическое вступление во владение и несение расходов на содержание наследственного имущества. Удовлетворяя заявленные требования в полном объеме, суд принимает во внимание то обстоятельство, что истцом представлено достаточно доказательств, подтверждающих их обоснованность, при этом, отмечает, что правопреемник умершего АБВ. о своих правах на наследственное имущество после смерти ФЕМ не претендует.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Какие документы нужны для обращения в суд разводуИсковые требования АЛН удовлетворить.

красивый значок для оформления текстаУстановить факт родственных отношений между АЛН, 11 октября 1928 года рождения, уроженки г. Москвы и ее двоюродной сестрой ФЕМ, 29 июня 1931 года рождения, умершей 23 ноября 2011 года в г. Москве.

Установить факт принятия наследства АЛН после смерти ФЕМ, умершей 23 ноября 2011 года.

Признать за АЛН, право собственности на двухкомнатную квартиру общей площадью 41,6 кв.м., жилой площадью 26,2 кв.м, расположенной по адресу г. Москва, ул. Профсоюзная, дом хх, корпус 1, квартира х в порядке наследования по закону после смерти ФЕМ, умершей 23 ноября 2011 года.


Решение подлежит государственной регистрации в Управление Росреестра по Москве.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в канцелярию Гагаринского районного суда г. Москвы. Решение принято в окончательной форме 28.09.2014.

Судья Романова С.В.

Решение суда вступило в законную силу 29.10.2014г.

Комментарии:

Отзывов нет.