На фото адвокат Москвы Ушакова НадеждаС помощью адвокатов Москвы "Ушаковых, Путиловых" гражданин обратился в суд об  оспаривании распоряжения Департамента ДЖП и ЖФ города Москвы и восстановлении семьи на учете нуждающихся в содействии г. Москвы в приобретении жилого помещения в рамках городской жилищной программы. Дело имело целый ряд сложностей. Адвокат Ушакова Надежда Михайловна собрала и представила в суд доказательства, а так же правовую позицию, которую суд принял как абсолютно верную и правильную. Таким образом, все права нашего клиента были восстановлении и защищены. Мы настоятельно рекомендуем прежде чем составлять и подавать такой иск - проконсультироваться у адвокатов имеющих опыт в таких гражданских делах.


РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

            г. Москва                                                                                      16 декабря 2013 года

Гагаринский районный суд г. Москвы в составе председательствующего Басихиной Т.В., при секретаре Федосовой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Г-й Л., Г.-ва Б., Г-ва В. в своих интересах и в интересах несовершеннолетних  Г.И. Г.Е. о признании незаконным распоряжения № ХХХ от хх.хх.2013г Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда по ЮЗАО в г. Москве,

                                                      УСТАНОВИЛ:             

Г-вы обратились в суд с заявлением к ДЖПиЖФ г. Москвы и.о.начальника Управления ДЖПиЖФ в ЮЗАО г. Москвы об оспаривании Распоряжения № ХХХ от хх.хх.2013г, обязании восстановить семью на учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.

В обосновании заявленных требований  указывают, что Распоряжением ДЖПиЖФ Москвы, подписанным начальником Управления ДЖПиЖФ в ЮЗАО г. Москвы № ХХХ от хх.хх.2013г их семья, состоящая из пяти человек была признана нуждающейся в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ и поставлена на учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений. Распоряжением ДЖПиЖФ г. Москвы, подписанным и.о.начальника Управления ДЖПиЖФ г. Москвы в ЮЗАО № ХХХ она была снята с учета как обеспеченная площадью жилого помещения, согласно установленной нормы. Копия распоряжения получена заявителями только 30 июля 2013 г. С указанным распоряжением заявители не согласны в связи с тем, что садовый дом, находящийся в собственности у Г-вой Л. не является пригородным для постоянного проживания и постоянной регистрацию и считают, что данное распоряжение нарушает их права, просят признать недействительным данное распоряжение. Восстановить семью на учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещение в рамках городских жилищных программ.

            Представитель заявителей – Адвокат Ушакова Н.М. в судебное заседание явилась, заявленные требования поддержала в полном объеме.

            Представитель ДЖПиЖФ г.Москвы в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения требований заявителей по доводам письменных возражений

            И.О. начальника Управления ДЖПиЖФ в ЮЗАО г.Москвы в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

            Выслушав представителей заявителей адвоката Ушакову Н.М., представителя ДЖПиЖФ г.Москвы, исследовав письменные материалы дела, суд находит, что требования подлежат удовлетворению в связи со следующим.

            Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 ЖК РФ категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из таких оснований или по всем основаниям.

            Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее – орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан ( далее заявление о принятии на учет), поданных ими  в указанный орган по месту своего жительства. В случаях и в порядке. Которые установлены законодательством, граждане могут подать заявление о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных ими законными представителями.

            В силу ст. 6 Федерального Закона от 29.1.2.2004 г.  № 189-ФЗ( ред. От 04.06.2011 г.) « введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации», с 1 марта 2005г принятие на учет граждан в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде осуществляется по основаниям и в порядке. Которые предусмотрены Жилищным Кодексом РФ.

            В соответствии со ст. 56 ЖК РФ 1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:

1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;

2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;

3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;

4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;

5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей;

6) выявления в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

2. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны быть приняты органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1 настоящей статьи. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдаются или направляются гражданам, в отношении которых приняты такие решения, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия таких решений и могут быть обжалованы указанными гражданами в судебном порядке.

В судебном заседании установлено и материалами дела подтверждено, что двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: г. Москва, ул.Гарибальди, дом х, корп.х, кв. х общей площадью 45,0кв.м. жилой 30,3.кв.м передана в пользование Г-вой Л., являющейся нанимателем и ее семье Г-ву Б ( муж), Г-ву В (сын), Г-ву И. ( внук) и Г-вой Е( внучка) на основании договора социального найма жилого помещения № ХХ от 27.05.2008г в редакции дополнительного соглашения к договору от 28.11.2012г

Распоряжением ДЖПиЖФ по г.Москве от хх.хх.2013г семья заявителей в составе 5 человек, проживающие по адресу: г.Москва, ул.Гарибальди, дом х,корп.х, кВ. х, признаны нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.

Распоряжением ДЖП и ЖФ г.Москвы от хх.хх.2013г Г-в В с семьей из 5 человек сняты с жилищного учета как обеспеченные площадью жилого помещения, согласно установленной нормы, ввиду того, что Г-вой Л. принадлежит жилое строение площадью 55.6 кв.м., жилой площадью 29, 7 кв.м. по адресу: Московская область, М-кий район, С-кий с.о. СНТ, уч. ХХ, зарегистрированное хх.хх.2005г в Едином государственном реестре прав собственности на недвижимое имущество за № хх.

Согласно представленному свидетельству о государственной регистрации права указано, что дом находится на принадлежащем Г-вой Л. земельном участке для ведения садоводства, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения.

Из выписки ЕГРП следует, что данным дом является жилым строением.

Так. согласно Приказа Минземстроя РФ от04.08.2998 № 37 (в ред. От 04.09.2000) «Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации» Строение – отдельно  построенное здание, дом, состоящее из одной или нескольких частей, как одно целое, а также служебные строения.

Признаками единства здания служат:

Фундамент и общая стена между частями, независимо от назначения последних и их материала;

При отсутствии сообщения между частями одного здания признаком единства может служить общее назначение здания, однородность материала стен, общие лестничные клетки, единое архитектурное решение.

Различают жилые и нежилые здания. Жилое здание – жилой дом постоянного типа, рассчитанный на длительный срок службы. Нежилое здание – предназначенное для использования для производственных, торговых, культурно-просветительных, лечебно-санитарных, коммунально-бытовых, административных и др.(кроме постоянного проживания) целей.

В соответствии со ст. 51 ЖК РФ гражданам, нуждающимся в жилых помещениях предоставляемых по договорам социального найма признаются ( далее – нуждающиеся в жилых помещениях):

 являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

 проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

В силу ст. 15 ЖК РФ: 1. Объектами жилищных прав являются жилые помещения.

2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования)).

3. Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

4. Жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Из ст. 2 Постановления Правительства РФ от 21.01.2006г № 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями» следует, что жилым помещением признается изолированное жилое помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан.

Как следует из ст.7 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской федерации», объектом отношений, регулируемых жилищным законодательством, является жилое помещение, существенные признаки которого определены статьей 15 ЖК РФ. Жилым помещением признается изолированное помещение, относящееся к недвижимому имуществу, пригодное для постоянного проживания граждан, отвечающее установленным санитарными техническим правилам и нормам. Иным требованиям законодательства (часть 2 статьи 15 ЖК РФ).

В соответствии со ст.12 Постановления правительства РФ от 28.01.2006 № 46 (в ред. от 08.04.2013г «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и  многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», требования, которым должно отвечать жилое помещение – жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поседениях без централизованных инженерных сетей и одно и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

Согласно технического паспорта на жилое строение (дом) указанный дом представляет собой жилое строение, в котором имеются следующие помещения: не отапливаемое жилое помещение площадью 13.1кв.м., не отапливаемый коридор площадью 6..4.кв.м. не отапливаемое жилое помещение площадью 8,4кв.м., не отапливаемое жилое помещение, площадью 8,2.кв.м., холодная пристройка площадью 19.5.кв.м., всего общей площадью не отапливаемых помещений 55.6.к.в.м.

Заявителями в распоряжение суда представлено техническое заключение ОН-195, составленное ООО «Оценочная фирма АСН» 26.11.2013г, специалистами которого было исследовано принадлежащее Г-вой Л. жилое строение по адресу Московская область…. СНТххх на предмет возможности постоянного проживания в данном жилом строении, согласно которому, все вышеуказанные жилые помещения, расположенные в данном жилом строении, общей площадью 55.6кв.м. не имеют отопительных приборов и возможности оборудования ими. Параметры жилых помещений и техническое состояние жилого строения не соответствуют требованиям нормативных документов, не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан и не обеспечивают условия для постоянного проживания. В текущем состоянии жилое строение может быть использовано как жилое строение с помещениями для сезонного пребывания людей в теплый период.

Исходя из вышеизложенного, принадлежащее Г-вой жилое строение, расположенное по вышеуказанному адресу, не является жилым помещением по смыслу действующего жилищного , которое пригодно для постоянного в нем проживания и не подлежит включению в размер площади жилого  помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителей, в соответствии со ст.9 Закона г.Москвы «Об обеспечении прав жителей Москвы на жилые помещения.».

Таким образом, распоряжение ДЖПиЖФ г.Москвы № хх от 19.07.2013г вынесено незаконно и необоснованно и подлежит отмене.

При таких обстоятельствах, заявленные требования Г-вых об оспаривании распоряжения ДЖПиЖФ г.Москвы суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворении., семья заявителей в составе 5 человек подлежит восстановлению на жилищном учете.

На основании изложенного, руководствуясь ст.с.194-198 ГПК РФ

                                                                                    РЕШИЛ:

красивый значок для оформления текстаПризнать незаконным распоряжение № ХХХ от 19.07.2013 г. исполняющего обязанности начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном административном округе города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ Г-ва В., с семьей из 5 человек ) он, сын Г-в И., дочь Г-ва Е., мать Г-ва Л., отец Г-в Б), как обеспеченных площадью жилых помещений согласно установленной нормы.

красивый значок для оформления текстаОбязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы восстановить Г-ва В., с семьей из 5 человек ) он, сын Г-в И., дочь Г-ва Е., мать Г-ва Л., отец Г-в Б) на учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ в 19.07.2013 года.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Гагаринский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в  окончательной форме.

Федеральный судья Басихина Т.В.

Фирменный знак адвокатов Москвы Ушаковы, ПутилоловыЕсли у Вас возникли вопросы по данному решению суда или по аналогичным ситуациям, то вы можете обратиться к нам по т. 8 (495)545-12-12, либо на наш юридический форум. Зарегистрируйтесь, создайте тему и задайте интересующий Вас вопросы, мы обязательно постараемся быстро на него ответить.

Комментарии:

Отзывов нет.