Фотография московского адвоката - Путилова Игоря АнатольевичаДело о лишении родительских прав, вел адвокат Москвы Путилов Игорь. Суд вынес решение в пользу нашего клиента, при этом в решении суд опирался на доказательства представленные нашей стороной. Это и свидетели и целый ряд документов, которые по ходатайству адвоката были приобщены в дело. Необходимо отметить, что в настоящее время суды стали более тщательно проверять основания лишения родительских прав и более строго подходить к оценки доказательств. Нужно понимать, что лишенный родительских прав отец, лишается и права требовать с сына алименты по старости или инвалидности. Так же не требуется согласовывать выезд ребенка за границу с отцом, которого лишили родительских прав не говоря уже о социальной справедливости!

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
21 октября 2013 года г. Москва

Фирменный знак адвокатов Москвы Ушаковы, ПутилоловыЗеленоградский районный суд г.Москвы в составе председательствующего федерального судьи Пшенициной Г.Ю., с участием прокурора Ефремовой О.А., при секретаре Барскове Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОЮ к ОВ о лишении родительских прав,

УСТАНОВИЛ:

ОЮ. обратилась в суд с иском к ОВ о лишении его родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына В., хх сентября 199х года рождения, ссылаясь на то, что ответчик ни разу не встречался со своим сыном с момента выписки из роддома, не занимается воспитанием и развитием сына, не несет за него ответственность, не заботиться о его здоровье, не интересуется его успехами и проблемами. Ответчик не платит надлежащим образом алименты с 18.01.1999 года, при том, что ответчик имеет постоянное место работы. Задолженность по алиментам составляет более 1000000 руб.. На основании изложенного истец просит лишить родительских прав ОВ., хх.0х.1971 года рождения,- в отношении несовершеннолетнего сына В, хх сентября 199х года рождения.

Истец, представитель истца ОЮ. действующий на основании доверенности и ордера - адвокат Путилов И.А., в судебном заседании, заявленные требования поддержали в полном объеме.

Ответчик ОВ. о времени, дне и месте судебного заседания извещался надлежащим образом, уважительность причины неявки суду не представил. Своих возражений по иску не представил.

Несовершеннолетний В. свое мнение высказал в судебном заседании 0х сентября 2013 года, где исковые требования о лишении ОВ. родительских прав поддержал.

Представитель органа опеки и попечительства- Администрации Муниципального округа Крюково в г. Москве Х. исковые требования истца поддержала и пояснила, что до ответчика была донесена необходимость прийти в суд дать свои пояснения. Как установлено в ходе судебного разбирательства, отец никакого участия в судьбе ребенка не принимал и не принимает.

Представитель органа опеки и попечительства - Администрации Муниципального округа Орехово-Борисово Северное в г. Москве своего представителя в судебное заседание не направил, просил рассмотреть дело в отсутствии представителя, представил акт обследования жилищно-бытовых условий истца, а также заключение по иску, в котором указывает, что ответчик за весь период с момента рождения сына его судьбой никогда не интересовался, не заботился о его здоровье, нравственном воспитании, психическим, физическим, духовным развитии, материально-бытовом обеспечении, подготовке к труду, не содержал материально, не имея к этому уважительных причин. По информации администрации ГОУ СОШ № хх г. Москвы ОВ. воспитанием ребенка не занимался, никогда не присутствовал на школьных и классных родительских собраниях, с педагогическим коллективом не взаимодействовал, учебой и успехами сына не интересовался. Из беседы с несовершеннолетним выяснено, что он не видел отца с рождения, не имеет с ним никакой связи, отец никогда не искал с ним встреч, не поздравлял с днем рождения, никаких подарков не дарил, он согласен с лишением его отца родительских прав, в связи, с чем считают целесообразным лишить родительских прав ответчика ОВ. в отношении несовершеннолетнего сына В., 199х года рождения.

Суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ определил рассмотреть дело в отсутствии ответчика.

Выслушав истца, представителя истца, представителя органа опеки и попечительства, допросив свидетелей, заслушав заключение прокурора, полагавшую иск ОЮ. к ОВ. подлежащим удовлетворению, проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 69 СК РФ, родители или один из них могут быть лишены родительских прав, если будет установлено, что они уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей или злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, а так же если родители являются хроническими алкоголиками или наркоманами, злостно уклоняются от уплаты алиментов.

В судебном заседании установлено, что стороны состояли в браке с 29.03.1997года по 23.12.1998 года. От данного брака имеют несовершеннолетнего сына В., хх сентября 199х года рождения (л.д. 11).

Из объяснений истца ОЮ., несовершеннолетнего, допрошенных в судебном заседании свидетелей З.А.В., К.Е.В. усматривается что ответчик не выполняет своих родительских обязанностей по отношению к сыну и материально сына не содержит, не проявляет никакого интереса к физическому, духовному и нравственному развитию сына, не выказывает ни малейшей заботы о сыне.

Так, свидетель ЗАВ., показал, что несовершеннолетий проживает с бабушкой и дедушкой, после расставания с истцом ответчик не проявлял какого либо интереса к своему несовершеннолетнему сыну В. истец не препятствует общению ответчика с сыном.

Допрошенная в качестве свидетеля К.Е.В. показала, что несовершеннолетний и ее ребенок учатся в одном классе, несовершеннолетний иногда: приходит в гости к свидетелю, чтобы он когда либо говорил про отца она не слышала, в воспитании истцу помогают ее родители, на родительские собрания всегда приходит истец, несовершеннолетний всегда чистый , аккуратный, не голодный.

Не доверять показаниям свидетелей у суда нет никаких оснований, поскольку они не заинтересованы в исходе дела и их показания подтверждаются другими доказательствами. Показания свидетелей подтверждаются собранными по делу доказательствами.

Актом обследования жилищно-бытовых условий по месту жительства истца установлено, что квартира пригодна для проживания несовершеннолетнего В., 199х года рождения.

Актом обследования жилищно-бытовых условий по месту жительства ответчика установлено, что в квартире созданы условия для проживания семьи и временного пребывания несовершеннолетнего.

Из протокола беседы с несовершеннолетним В. 199х года рождения установлено, что, несовершеннолетний отца не видел с рождения, не имеет с ним никакой связи, ответчик никогда не искал с ним встреч, не поздравлял с днем рождения, не дарил никаких подарков, он согласен с лишением ответчика родительских прав.

Приговором мирового судьи судебного участка № 400 района Крюково г.Москвы ОВ. осужден по, ч.2 ст.157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов па содержание, несовершеннолетнего В..

Будучи допрошенным в ходе расследования уголовного дела ОВ. показал, что материально сына ОЮ. не содержал, так как ОЮ. сообщила ему, что не нуждается в его помощи. Участия в воспитании сына не принимал, состоянием здоровья и учебой сына не интересовался. Никогда не встречался> сыном, ни разу его не видел.

Согласно постановлению судебного пристава-исполнителя ОСП по Зеленоградскому АО от 18.10.2013 г. об определении задолженности по алиментам, задолженность ОВ. по уплате алиментов на содержание сына В. по состоянию на 18 октября 2013 года составляет 1 159 891 руб. 18 коп.

Согласно представленной в суд характеристике из ГБОУ СОШ № хх за период обучения в школе отца В. в школе не видели, он не интересовался делами своего сына, его успехами, проблемами.

Заключением органа опеки и попечительства Администрации Муниципального округа Орехово-Борисово Северное считает целесообразным лишить родительских прав ОВ. в отношении несовершеннолетнего сына В., 199х года рождения.

Заключением органа опеки и попечительства Администрации Муниципального округа Крюково в г. Москве считает целесообразным лишить родительских прав ОВ. в отношении несовершеннолетнего сына В., 199х года рождения.

Таким образом, оценивая все собранные по делу доказательства, каждое в отдельности и в совокупности, суд считает иск ОЮ. к ОВ. подлежащим удовлетворению, поскольку в судебном заседании установлено, что ответчик не выполняет своих родительских обязанностей по отношению к сыну, материально сына не содержит, осужден за злостное уклонение от уплаты алиментов, ёго задолженность превышает 1 000 000 рублей, не проявляет никакого интереса к физическому, духовному и нравственному развитию сына, не выказывает ни малейшей заботы о сыне, ребенка никогда не видел. Никаких доказательств того, что истец препятствовала его общению с сыном, суду не представлено.

Неявку ответчика в судебное заседание суд расценивает как безразличное отношение ОВ. к судьбе сына.

В соответствии со ст.ст. 91, 103 ГПК РФ, госпошлина, от уплаты которой истец был освобожден при подаче искового заявления, взыскивается с ответчика, не освобожденного от платы судебных расходов, в бюджет г. Москвы пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Таким образом, с ОВ. в доход бюджета г. Москвы подлежит взысканию государственная пошлина в размере 200 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.69, 70 СК РФ, ст.ст. 91, 103, 191-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ :

Какие документы нужны для обращения в суд разводуИск ОЮ к ОВ о лишении родительских прав удовлетворить.

Лишить ОВ, хх.0х.1971 года рождения, родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына: В., хх сентября 199х года рождения.

Взыскать с ОВ госпошлину в доход бюджета города Москвы 200 рублей.

Решение вступило в законную силу 03.12.2013г.

Комментарии:

Отзывов нет.