Способы уплаты алиментов и защита прав детей | Адвокат Ушакова Надежда Михайловна

Ваш адвокат Москвы - Ушакова Надежда Михайловна. Статья под соавторством Ушаковой Н.М. доработана и дополнена 20.11.2011 г.

 

   

"Дети и обязанности"

 Мать и дитя... Сколько художников и поэтов воспели их в своих произведениях! Однако, спускаясь на грешную землю, понимаешь, что материнство-это огромный труд: с рождением ребенка у родителей появляются обязанности растить, воспитывать и содержать его.
 

Причем, если говорить языкомСпособы уплаты алиментов и защита прав детей закона, эти обязанности должны выполнять оба родителя. Поэтому, прежде всего необходимо уста­новить, кто является матерью и отцом ребенка. На первый взгляд, вопрос о матери не вызывает сомнений: мать та, что родила. Но Семейный Кодекс РФ трактует это иначе. Да, у подавляющего большинства женщин рождаются именно их родные дети. И в отношении них оформление в ЗАГСе в графе «мать» свидетель­ства о рождении ребенка происходит на основании медицинских документов, а при рождении детей вне медицинского учреждения - на основании свидетельских показаний и иных доказательств. Но, кроме этого, в графе «мать» может быть записана женщина, не являющаяся биологической матерью, что происходит в тех слу­чаях, когда ребенок рождается от суррогатной матери. Запись о матери может быть осуществлена и в результате усыновления. При этом указанные процедуры строго регламентированы законом, их нарушение может повлечь уголовную ответственность. Что ка­сается отца, то запись в Книге записи рождений осуществляется обязательно по лицу, состоящему с матерью в браке. При этом не имеет значения даже такой факт, что супруги в браке не живут уже длительное время, но по какой-то причине своевременно его не расторгли. Не может учитываться и то, что отец ребенка готов под­твердить в ЗАГСе своё отцовство даже в том случае, когда женщи­на состоит в браке с другим. В случае несоответствия юридичес­кой записи отцом одного лица фактическим данным того, что отец другой, лишь в судебном порядке можно оспорить такую запись, и только после этого, на основании совместного заявления матери и фактического отца ребенка, последний может быть записан та­ковым. Аналогично решается вопрос и тогда, когда мать ребенка не состоит в браке с его отцом, но оба готовы подать совместное заявление в ЗАГС в отношении ребенка. Гораздо сложнее, когда мать не состоит в браке с отцом ребенка, а последний отказывает­ся от добровольного похода в ЗАГС для оформления документов. В этом случае единственный выход - установление отцовства в судебном порядке.

Установление отцовства

В последние годы сократилось число судебных споров по уста­новлению отцовства. И в этом большая заслуга далеко шагнувшей науки генетики. Так, проводимые несколько лет назад биологичес­кие экспертизы могли лишь исключать факт отцовства, но с мини­мальной долей вероятности говорить о его наличии, поэтому суд дополнительно устанавливал юридическое основание. Сейчас же, когда генетическая экспертиза практически однозначно дает ответ, является ли предполагаемое лицо отцом ребенка, изменилось и толкование этой нормы в Семейном Кодексе. При этом не имеет значения, произошло ли рождение ребенка от длительного прожи­вания в гражданском браке, от случайной связи, или вопреки воле будущего отца ребенка стать им. Основное, что устанавливает суд, - является ли лицо, на которое указывает мать ребенка, биологи­ческим отцом. Это же определяется в тех случаях, когда оспарива­ется запись о матери или отце в Книге записи рождений. До сих пор вспоминается необычное дело, когда женщина, длительное время состоящая в гражданском браке (в народе таких лиц называют сожителями), родила ребенка, отцом которого отказался записать себя ее гражданский муж, так как узнал от приятеля, что жена из­меняла ему с ним как раз в период, приходящийся на возможное зачатие ребенка. Каково же было потрясение, когда экспертиза ис­ключила отцовство как в отношении предполагаемого ею отца, так и в отношении приятеля мужа, и женщина могла лишь пояснить, что в этот период она всего один раз встретилась с командирован­ным, причем, полные данные его не знает, поэтому и подумать не могла, что ребенок может оказаться рожденным от него. Вот такие казусы иногда преподносит жизнь. Однако, что бы ни было, только записав в Книге записи рождений отца и мать, можно говорить об обязанностях родителей по отношению к детям. Каждый ребенок с момента рождения имеет гарантированное го­сударством право на воспитание и заботу. Это право обеспечива­ется в первую очередь предоставлением родителям родительских прав, которые одновременно являются и обязанностями по воспи­танию, что закреплено в ч. 2 ст. 38 Конституции. Равенство прав и обязанностей родителей обеспечивается семей­ным законодательством. Его нормы устанавливают, что отец и мать имеют равные права и несут равные обязанности в отноше­нии своих детей. Каждый из них (до достижения детьми совершен­нолетия, то есть до 18 лет) имеет право и обязан воспитывать сво­их детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования. Они являются законными представителями своих детей и могут выступать в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми лицами, в том числе в суде, без специальных полномочий.

Уплата алиментов

Содержание детей в нормальной семье осуществляется добро­вольно. При этом родители сами определяют порядок и форму пре­доставления детям такого содержания. Обычно на детей тратится определенная часть семейного бюджета, и никаких специальных договоренностей между родителями на этот счет не требуется. Если же по вопросу о содержании детей между родителями возни­кают разногласия или если родители ребенка разошлись, наиболее простым и удобным способом разрешения спора является заклю­чение между родителями соглашения об уплате алиментов. Содержанием алиментного соглашения является определение ус­ловий, порядка и размера выплачиваемых алиментов. Способ и порядок уплаты алиментов по соглашению сторон оп­ределяется сторонами по их усмотрению. Семейный кодекс пре­дусматривает несколько способов уплаты алиментов: в долях к заработку или иному доходу плательщика; в твердой денежной сумме, уплачиваемой как периодически, так и единовременно; путем предоставления имущества, например, одежды, обуви, квартиры. В соглашении можно оговорить любой иной способ уп­латы алиментов.

Наиболее типичным способом является ежемесячная уплата али­ментов в долях или твердой денежной сумме. Выплата алиментов единовременно может оказаться целесообразной в случае, если одна из сторон выезжает на постоянное место жительства в другую страну, либо бывшие супруги не желают продолжать общение меж­ду собой и хотят разрешить все имущественные проблемы сразу. Размер алиментов определяется также соглашением сторон и мо­жет быть сколь угодно выше того, на который мог бы рассчитывать получатель алиментов в случае взыскания их в судебном порядке. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариальная форма дает ряд преимуществ. Так, в случае неисполнения условий согла­шения возможно принудительное исполнение без дополнительных процессуальных сложностей. Кроме этого, нотариально удостове­ренное соглашение обладает силой исполнительного листа, т.е. для принудительного взыскания по такому соглашению достаточно его направления судебному приставу-исполнителю либо непосредственно администрации предприятия или учреждения, в котором работает родитель-должник.

Соглашения об уплате алиментов

Существенной гарантией стабильности алиментного соглашения является то, что при наличии между родителями соглашения об уплате алиментов их взыскание в судебном порядке невозможно. Только в случае, если соглашение об алиментах не исполняется плательщиком, их получатель вправе обратиться в суд с иском о принудительном исполнении соглашения. Если соглашением между родителями может быть предусмотрен любой не противоречащий закону размер алиментов, то при их взыскании в судебном порядке размер алиментов определяется в долях к заработку родителя: на одного ребенка - одна четверть, на двух детей - одна треть, на трех и более детей - половина зара­ботка или иного дохода родителя. Вместе с тем, эти доли являются лишь отправной точкой при исчислении размера алиментов, под­лежащих уплате родителем ребенка. Сегодня суду предоставлены весьма широкие полномочия по изменению долей заработка или дохода родителя - их уменьшению или увеличению, исходя из ма­териального и семейного положения сторон и других заслуживаю­щих внимания обстоятельств конкретного дела. Применение этого способа взыскания алиментов целесообразно в тех случаях, когда ответчик относится к категории людей со сред­ним уровнем дохода и имеет регулярный заработок. Если же роди­тель не имеет постоянного места работы, либо занимается индиви­дуальной предпринимательской деятельностью, получает доход в иностранной валюте, то суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме. Размер суммы определяется строго индивидуально с учетом материального положения сторон. При этом суд руководствуется принципом максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, существо­вавшего до распада семьи. Так, если ребенок обучался в платном учебном заведении в России или за границей, это должно входить в понятие сохранения прежнего уровня его обеспечения и при на­личии такой возможности учитываться при определении размера алиментов.

Алиментная обязанность родителей в отношении несовершенно­летних детей прекращается с момента достижения детьми совер­шеннолетия. В отличие от многих развитых стран, в российском законодательстве не предусмотрена возможность сохранения права на алименты за совершеннолетними трудоспособными де­тьми, даже если они продолжают обучение и не могут сами обес­печивать себя средствами к существованию. Не имея права на по­лучение алиментов, ребенок, воспитывающийся одним родителем, оказывается в более уязвимом положении, чем тот, который растет в полной семье. Бремя содержания во время обучения после 18 лет полностью ложится на плечи одного родителя, что, конечно, не­льзя признать справедливым. К сожалению, в нашей стране не все аспекты жизни регулируются правовыми нормами, оставляя место нормам морали, порядочности, доброты. Необходимо помнить что выход есть всегда!

Взыскание алиментов

Московский Адвокат Ушакова Надежда Михайловна принимает в Московском офисе по адресу: г. Москва, ул. Гарибальди д. 28 к.1. Любая защита детей, защита семейных интересов, по семейным, гражданским и иным делам, взыскание алиментов. Так же оказывается помощь при семейных спорах при расторжении брака, разделе имущества, в сфере недвижимости, раздела квартир, дач, домов, и иного недвижимого имущества. Особо необходимо отметить, что в последнее время для раздела имущества супругов используются брачные договоры, которые трудно оспорить в суде и с помощью которых отпадает необходимость обращаться супругам в суд и вести дорогостоящие процессы. Московский адвокат Ушакова Н.М. составит брачный договор с учетом всех Ваших интересов. Опыт адвоката, в том числе в московских судах дает все основания для победы Ваших интересов.

iconОбращаться по семейным делам по телефону 8(495)5451212.

Заказать услуги адвоката по определению места жительства и/или порядка общения с ребёнком

*Консультация платная

Комментарии:

Отзывов нет.